Вы здесь

Снежный разнос

Источник: 

Темиртау подсчитывает последствия бурана, атаковавшего город 18-19 декабря . Небывалый снегопад и сильный ветер едва не привели к обрушению дома, падающая остановка чуть не убила людей, а сгоревший трансформатор оставил без электричества сотни горожан. 

 «Вот там наша крыша лежит, унесло к недостроенному зданию», - говорит жительница дома ¹77 в 9 микрорайоне и показывает вдаль. 

 Этот дом расположен в самом конце микрорайона, от степного ветра он практически ничем не защищен. Как итог - каждый буран превращается в ад.  Но этот раз стал апогеем: сильный ветер отнес около 100 квадратных метров кровли на сотню метров, оставив жильцов практически беззащитными от стихии. На чердаке бураном разорвало провода, разрушило канализационную разводку...

 «Я с суток пришла домой, села в кресло и сразу вспомнила фильмы о войне: землю трясет и страшно, что все рухнет. Не знаешь что делать: то ли собирать документы, то ли детей хватать, то ли убегать просто отсюда. Дом просто трясло. Это очень страшно, - говорит жительница дома Марина Киктенко. - А теперь представьте, начнется метель, заметет снег на чердак, ведь крыши у нас теперь нет. Потом это все растает и вода потечет к нам. И у нас будет потоп».

 Этот социальный дом построен в 2009 году, но 19 декабря он вполне мог рухнуть. Практически на всех стенах квартир появились трещины, в некоторых местах (по словам жильцов) - сквозные дыры 

 «У нас была трещина, но одна. А теперь они по всей квартире. В каждой комнате обои поотходили, потому что образовались трещины и в них задувал ветер и снег. И они доходят в некоторых местах до первого этажа. А я живу на пятом», - говорит жительница дома Салтанат Ахметова. 

 Так как дом социальный, за ремонт кровли жителям платить не придется. Сейчас составляются акты и дефектные ведомости,  затем их рассмотрит городская комиссия и только после этого будут выделены деньги на ремонт. А пока идут бюрократические процедуры, крышу по частям сдают на лом ближайший пункт приема сборщики металла. «Мы же не разбираем, она же валяется», - оправдываются они.

 Официальный и легальный демонтаж  начался 20 декабря. По словам рабочих, кровлю придется строить заново - слишком уж большие повреждения нанес буран. Сколько средств  понадобится на выполнение работ - пока неизвестно. Но уже ясно, что точно не войдет в итоговую смету: трещины станут головной болью для жильцов, а не властей города

«В строительных нормах и правилах при строительстве любых сооружений есть такая формулировка, как «усадка здания». Сейчас именно это и происходит и ничего страшного в этом нет. Когда мы принимали здание в эксплуатацию,  несущие конструкции проходили техэспертизу. Имеется заключение, что они в норме и не подлежат разрушению. То есть, в том, что в доме появились трещины, ничего страшного нет. Ремонтировать и замазывать их должны сами жители», - говорит заместитель акима Темиртау Гульмира Кусенова.  

 В другой части города, на подстанции «Северной» во время бурана произошло короткое замыкание, что привело к пожару на трансформаторе. Без света остались 25 многоэтажных и 150 частных домов, школы и объекты здравоохранения, расположенные в соцгороде. Свет дали ночью, но затем отключили вновь. Проблемы с подачей электроэнергии будут до тех пор, пока не удастся устранить все последствия аварии. Но из-за того, что во многих частных домах установлены электрические котлы, люди фактически остались не только без света, но и без тепла.

 На этом фоне падение остановки в районе Горки Дружбы не выглядит чрезвычайным происшествием. Однако именно тут едва не произошла трагедия: металлическая конструкция (на которой, кстати, нет никаких следов креплений ) лишь чудом не придавила людей.

- За остановкой 2 молоденькие девочки стояли, курили. Тут подъехал автобус и они побежали, чтобы успеть в него сесть. И только они ушли, остановка упала. Повезло им, так бы придавило насмерть, - говорит очевидец Людмила Исаева.

 Последствия бурана устраняют и коммунальные службы. Если центральные дороги к утру хоть как-то были очищены от снега, то во дворах никаких работ не велась. Проехать внутри микрорайонов практически невозможно. В условиях плохой видимости многие автомобилисты предпочли добираться до работы на общественном транспорте, что помогло избежать крупных аварий. Но, даже несмотря на это, одному водителю плохая видимость на дороге стоила жизни

 «19 декабря, на выезде из города Темиртау в сторону Караганды, в условиях нулевой видимости перевернулся КамАЗ с прицепом, груженым углем. Водитель врезался в опору моста, грузовик с прицепом перевернулся и перегородил проезжую часть, что повлекло за собой столкновение нескольких легковых автомобилей. В ДТП водитель грузовика погиб. Двое пострадавших были доставлены в больницу», - сообщило руководство ОАП УВД г. Темиртау. «На выезде из поселка Актау вахтовый автобус вез рабочих на рудник "Нурказган" и попал в снежный занос. 15 рабочих были эвакуированы силами служб экстренного реагирования», - добавляет начальник управления по ЧС г.Темиртау Арман Алпысбаев. 

 В больницу города попало несколько десятков человек с диагнозом «Обморожение». Большинство из них - люди без определенного места жительства. Но медики отмечают, что  всплеска вызовов не было: из-за погоды были отменены занятия в школах и многие культурно-массовые мероприятия, поэтому массовых обморожений удалось избежать.

 

Автор: Алексей НИКОНОРОВ

Рассказать друзьям: