Вы здесь

Квартирные «войны»

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

Женщина, которую решением суда выселили из квартиры, уходя, вынесла из квартиры все, вплоть до окон и элементов внутренней отделки

Все лето и часть осени коммунальщики требовали с жителей многоэтажных домов провести ремонт подвалов и стояков, сдать тепловые узлы. В общем, уладить все, что может помешать нормально отапливаться зимой. Но есть в Темиртау дом, бедственное положение которого нельзя разрешить предписаниями ТОО «Окжетпес» или жилищной инспекции…

Одна из квартир на втором этаже в доме № 42 по проспекту Строителей сейчас «голая». Сняты пластиковые окна и балконные двери, нет радиаторов отопления и внутренней отделки. Окна закрыты полиэтиленовой пленкой, которую в некоторых местах уже сорвало ветром…
- Жители дома № 42 обратились к нам за помощью, они не знают, что им делать, - говорит Ирина Колыш, председатель местного КСК. – Пустующую квартиру, кажется, бросили на произвол судьбы, а через нее проходит стояк отопления. И когда ударят морозы, отопление может разморозиться. Сейчас нам не понятно, кто владеет этой квартирой. Мы только знаем, что неизвестные люди отсудили ее у бывшей хозяйки. Но к нам они ни разу не приходили и в доме, по словам жителей, не появляются…
- Мы претензий к бывшей владелице квартиры не имеем. Девять лет назад она здесь поселилась и привела в порядок бесхозную разбитую квартиру, исправно платила коммунальные и эксплуатационные расходы, - говорит Елена Владимирова, жительница дома № 42. – Сейчас сюда постоянно наведываются риэлторы с потенциальными покупателями. Мы их всех просим утеплить квартиру, обернуть стояк тканью, но они нам говорят: «Мы здесь не причем». Обратились в КСК с просьбой законцевать стояк, чтобы горячая вода не проходила через эту квартиру, но там сказали, что не имеют права этого делать без разрешения собственника…

Жертва аферы

Бывшая владелица квартиры, Ольга, рассказала, что более 9 лет назад ей предложили приобрести пустующую квартиру за очень низкую цену.
- Одна моя теперь уже бывшая подруга мне рассказала, что у нее есть якобы знакомая сотрудница акимата по фамилии Дуйсенбаева, - говорит Ольга. - Я встретилась с этой женщиной, и она мне предложила квартиру в доме № 42 по проспекту Строителей. Тогда жилье стоило очень дешево, по 300-500 долларов. Для того чтобы якобы полностью оформить квартиру на мое имя, я передала через подругу в общей сложности 1700 долларов. Расписок я, к сожалению, не брала, все делалось «на дружеских началах», хотя и за хорошую плату. Я поселилась в квартире, привела ее в порядок, но оформление, которое мне обещала Дуйсенбаева, все никак не завершалось. И когда я начала грозить, что напишу на нее заявление в органы, если она не отдаст мне документы, подтверждающие, что я – собственница квартиры, то выяснилось, что никакой Дуйсенбаевой в акимате нет. Меня обманули, и кто эта женщина на самом деле – неизвестно…
Несмотря на все это, Ольга продолжала жить в квартире. А в 2012 году получила повестку в суд – подали иск на ее выселение.
- В ходе судебного процесса выяснилось, что эта женщина, которая подала иск, узнала все о мужчине, который в 90-е годы являлся собственником квартиры, - говорит Ольга. - Он сейчас работает тренером в Астане, туда-то и съездила эта женщина, сообщила, что она давно живет в квартире, и слезно умоляла оформить на себя генеральную доверенность на продажу квартиры. Тот согласился… Квартира была перепродана в тот момент, когда я там жила и ничего не подозревала об этих сделках…
Новые собственники выиграли дело, и женщине пришлось согласиться с решением суда. Но перед этим она полностью «ободрала» квартиру, в которой жила, забрав все, что она сделала в ходе капитального ремонта.
- Я не могу как-то утеплить эту квартиру, она не моя, - объясняет Ольга. - Там еще стоит новая входная металлическая дверь, она тоже принадлежит мне, скоро я и ее собираюсь снять. А на аферистку, которая обманула меня, представившись несуществующей сотрудницей акимата, я подала заявление в Восточное отделение полиции. Против нее было возбуждено угловое дело по статье «Мошенничество».
Мы попытались найти нынешнюю собственницу спорной квартиры. Через ЦОН мы выяснили, что единоправной владелицей квартиры является 70-летняя бабушка, которая проживает в шестом микрорайоне. Мы связались с ней и спросили, намерена ли она приводить квартиру в доме № 42 по проспекту Строителей в порядок. Она попросила не беспокоить ее и посоветовала обратиться к своему юристу Светлане Филатовой. Та, в свою очередь, пояснила только одно:
- Мы уже почти продали квартиру.

Но такие заявления явно не успокоят жителей дома № 42. Они хотят обратиться за помощью в жилищную инспекцию. Но…
- Инспекция следит только за состоянием общедомового имущества многоэтажных жилых домов. Например, подвалов, крыш, - говорит Ирина Вундер, начальник жилищной инспекции. - Все частные споры соседей-собственников квартир, которые касаются затоплений или, как в этом случае, оставления квартиры, через которую проходит стояк отопления, без окон и дверей, согласно статье 7 Закона РК «О жилищных отношениях», разрешаются только судом.

Так что, выходит, жильцы дома должны помогать себе сами. Хата коммунальщиков с краю, они только отрезать от тепла могут и предписания давать. Между тем, если система отопления в доме № 42 разморозится по вине собственников пустующей квартиры, то остальные жильцы имеют право подать исковое заявление о возмещении материального ущерба, нанесенного их имуществу, а также и заставить владелицу восстановить все за свой счет. И никто не торопится помочь жильцам избежать коммунальной катастрофы…

Павел ПОПОВКИН
Фото автора

Рассказать друзьям: