Вы здесь

Ухоженный, но брошенный

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

В ночь на 2 октября, примерно в 5:00, Розу, хозяйку квартиры, которая находится на первом этаже в доме № 20 на проспекте Металлургов, разбудил один-единственный звонок в домофон. Женщина встала, подошла к трубке и спросила: «Кто это?». Никто ей не ответил, тогда она направилась на кухню и выглянула в окно. Но рядом с подъездом никого не было видно…

Полчаса спустя территорию вдоль дома № 20 начала подметать Наталья Добрикова, дворник КСК «Елена». Она подошла к подъезду, в котором жила Роза, и увидела рядом с входной дверью большую клетчатую китайскую сумку.
- Я взяла ее, поставила на лавочку и продолжила подметать, - говорит Наталья Добрикова. – А потом заметила какое-то шевеление внутри сумки. Я подумала: может, там собака или кошка? Подошла, начала щупать сумку, она снова зашевелилась. Я испугалась и отскочила. Рядом был наш слесарь Эдик, он открыл сумку и вытащил из нее ребенка, мальчика. У меня чуть истерика не началась. Я до сих пор не могу прийти в себя…
Стало понятно, почему ночью в домофон звонили. Вероятно, мать-«кукушка» хотела, чтобы люди вышли на улицу и увидели сумку с ребенком…
По словам дворника, мальчик не плакал, когда его вытащили на свет.
- Ребенок был ухоженный, чистый, пуповина еще не отпала, - говорит слесарь Эдуард. - На нем был комбинезончик красного цвета, белая кофточка-распашонка, шапочка. Младенцу еще повезло в том плане, что мы могли просто выкинуть грязную сумку в контейнер для мусора – тут полно таких сумок. Благо, что он вовремя зашевелился.
Дворник вызвала полицию. Следом за ними приехала скорая помощь, которая отвезла ребенка в детскую больницу. Врачи говорят, что мальчику не больше трёх дней от роду. И время, проведенное на открытом воздухе в сумке, которая стояла на бетоне, не прошло бесследно.
- Несмотря, на то что он, вероятно, недолго находился на улице, у него выявлено переохлаждение, - говорит Лариса Карпова, заведующая отделением для новорожденных. - В течение суток он не кушал, не мочился, тепло не держал – это признаки гипотермии. Сейчас малыш идет на поправку, травм не выявлено, уже кушает, самочувствие нормальное. Сразу видно, что роды проходили в домашних условиях – пуповина была перевязана тряпочкой. По другим признакам понятно, что женщина рожала в первый раз, и ей кто-то опытный помогал, принимал роды.
Младенец проведет в детской больнице, вероятно, еще не один месяц. Полицейские возбудили уголовное дело и начали поиски матери-«кукушки». По словам Дианы Ширяевой, старшего инспектора по делам несовершеннолетних УВД города Темиртау, если мать младенца найдут, то ее может ждать нее только лишение родительских прав, но и уголовная ответственность по статье 119 УК РК «Оставление в опасности». По всей вероятности, подкидыша, если вдруг не появятся его родственники, отправят в карагандинский Дом малютки.

Павел ПОПОВКИН

Рассказать друзьям: