Вы здесь

Товары с пылу, с жару

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

4 октября. Рядом с ТД «Одежда» такая толпа, что не протолкнуться. В основном это представительницы женской половины человечества, они ощупывают и осматривают вещи, выставленные в картонных коробках и на выносных прилавках. На марку не смотрят. Главный критерий – понюхать изделие: сильно пахнет гарью или не очень? И даже несмотря на то, что после осмотра на руках остается сажа, почти у каждой присутствующей здесь покупательницы сумки полны товаром, который до пожара продавался в «Одежде» в 2-5 раз дороже. Ах, это сладкое слово «халява»…

После пожара в «Одежде» прошло две недели. Здание сильно пострадало и откроется нескоро. Арендаторы торговых площадей понесли крупный ущерб. Чтобы как-то помочь, администрация торгового дома разрешила им провести распродажу пострадавшего товара на площади перед «Одеждой».
- Здесь собралось 40 продавцов, почти все мы со второго этажа, с первого практически нечего продавать. Ткани впитали дым, копоть. Пострадали даже те товары, которые были в упаковке, - говорила Евгения Абашева, которая распродавала в тот день джинсы. - Люди налетают на джинсы и берут по две-три пары. У меня скидки 50%, потому что вещи не сильно «подгорели», у других скидки доходят до 70%.
Некоторые продавцы сбывали свой товар со скидкой в 80-85%. Это нижнее белье, косметика, слегка оплавленные и обгоревшие детские игрушки. Вообще-то, таким изделиям уже не помогут ни химчистка, ни реставрация. Но народ и это сметал…
Продавцы, с которыми мы беседовали, сообщали нам, что после восстановления торгового дома они снова откроют там отделы. Администрация торгового дома пообещала, что все места останутся за ними. Но о какой-либо компенсации за пострадавший товар ничего не говорилось.
Внутри здание выглядит плачевно: и на первом, и на втором этаже потолок и стены почернели, кучей валяется пришедший в негодность подвесной потолок, его скоро должны вывести на свалку. Сейчас там полным ходом идет ремонт, все торговые стенды разобраны и перевезены в другое место. Рабочие нам сказали, что каждые сутки здесь трудятся сразу две бригады, причем в три смены.
- Труднее всего будет восстановить все коммуникации, оборудовать залы противопожарной системой, - говорит Нина Гудяева, директор торгового дома «Одежда». - Пока пожарные нам еще не дали заключения о причинах возгорания, поэтому какую-то другую информацию я вам дать не могу. Могу только сообщить, что распродажи возле торгового дома будут вестись в течение октября, и разрешается это только нашим арендаторам. Если ремонт будет идти в нормальном режиме, то обновленный магазин мы планируем открыть в середине декабря 2013 года.
В УЧС Города Темиртау сообщили, что все данные по расследованию причин пожара были переданы в центр судебной экспертизы в Астане, заключение оттуда придет предположительно в конце октября. Между тем, городское противопожарное управление начало тотальную поверку объектов торговли. По их данным, всего с начала года ими было проверено 79 объектов торговли. Выявлено 279 нарушений: отсутствие огнетушителей, нормальных эвакуационных путей, пожарной сигнализации и другие нарушения. К данному времени было устранено уже 99 нарушений.
Видимо, после случая с «Одеждой» арендаторы и владельцы других торговых домов и магазинов в разы внимательнее стали относиться к вопросам противопожарной безопасности. У нас же всегда так: пока гром не грянет…

Павел ПОПОВКИН
Фото Светланы ЛЕБЕДЕВОЙ

Рассказать друзьям: