Вы здесь

Украина лишилась правительства

Источник: 

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Соответствующее заявление размещено на сайте правительства Украины.

 

«Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину», - заявил премьер.

 

«Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили. Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», - говорится в сообщении.

 

«Чтобы создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», - говорится в сообщении на сайте кабмина.

 

«Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику», - отметил Азаров. 

 

 

Напомним, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил ИТАР-ТАСС, что не намерен занять пост главы правительства Украины. В свою очередь, лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, отвечая на вопрос журналистов о сделанном ранее ему предложении занять пост вице-премьера, отметил что для него «никогда не стоял вопрос об участии в правительстве».

 

Азаров занимал пост главы правительства Украины с марта 2010 года.

 

Одновременно с сообщением об отставке Азарова украинский парламент собрался на внеочередную сессию для обсуждения политического кризиса в стране и принятия решений по его преодолению.  Ранее была достигнута договоренность о том, что Рада рассмотрит постановления о недоверии правительству Николая Азарова, об амнистии участников акций протеста, о возврате к Конституции 2004 года, которая ограничивает права президента в пользу парламента, а также отмена или существенные изменения «антидемократических» законов от 16 января, переформатирование Центризбиркома.

Рассказать друзьям: