Вы здесь

В Киеве штурмующие Раду и правительство всю ночь жгли машины и дрались с милицией

Источник: 

Мировые информационные агентства и СМИ пристально следят за происходящим в Киеве. По данным Русской службы BBC, в центре Киева не прекращаются все более ожесточенные столкновения между радикальной молодежью и силами правопорядка, оцепившими здания украинского правительства и парламента. На улице Грушевского за последние часы было сожжено значительное число автомашин, использовавшихся для транспортировки бойцов внутренних войск и подразделения "Беркут" для борьбы с беспорядками. Также загорелись кассы расположенного поблизости стадиона "Динамо".

На фото с Грушевским видно, что группы протестующих бросали бутылки с зажигательной смесью в милиционеров и нападали на них с палками. Милиция применила газовые и светошумовые гранаты, а затем и водомет, несмотря на температуру ощутимо ниже нуля. Водометы были применены впервые в истории независимой Украины. Позднее были применены и резиновые пули.

Украинские СМИ сообщают о множестве пострадавших от применения светошумовых гранат. Украинское МВД, в свою очередь, сообщило о том, что в столкновениях пострадало более 70 служащих правоохранительных органов, 40 из них были госпитализированы. Данных о пострадавших со стороны участников волнений пока не поступало.

 

 

Киевская милиция задержала четырех активных участков беспорядков, которые возникли в районе улицы Грушевского вечером в воскресенье, 19 января. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу МВД.Правонарушителей доставили в один из отделов милиции. Следователи устанавливают их личности и «определяются с квалификацией действий доставленных граждан», уточнили в ведомстве

 

Ранее сообщалось, что главное управление министерства внутренних дел Украины по Киеву возбудило уголовное дело по факту событий в Киеве. Дело возбуждено по статье о массовых беспорядках, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

 

 

Белый дом 19 января призвал обе стороны конфликта в Киеве немедленно прекратить столкновения, пригрозив ввести санкции против Украины. Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кэйтлин Хейден.

 

Ответственность за эскалацию конфликта администрация президента США Барака Обамы возложила на украинские власти, которые, согласно заявлению, оказались «не в состоянии признать законные претензии своего народа». Меры по криминализации мирного протеста, принятые украинским правительством, подрывают демократические устои в стране, заявила Хейден. Белый дом потребовал от Киева принять необходимые меры для погашения конфликта. Речь идет о выводе бойцов спецподразделений из центра столицы, налаживании диалога с политической оппозицией, а также отмене ограничительных законов, одобренных 16 января Верховной Радой. В случае, если в стране и дальше будет применяться насилие, США рассмотрят возможность применения дополнительных мер, вплоть до введения санкций, подчеркнула Хейден.

 

Рассказать друзьям: