Вы здесь

Молдавский счет

Источник: 

КИШИНЕВ, 13 января. Казахстан не намерен выплачивать семье молдавского бизнесмена Анатола Стати свыше $0,5 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявили в министерства юстиции РК.

Как сообщает "Панорама", пресс-служба Минюста подтвердила, что первоначальная сумма исковых требований составляла около $5 млрд, однако арбитражный трибунал поддержал основные доводы Казахстана и отклонил исковые требования на сумму $4,5 млрд .

Между тем Казахстан не согласен с решением о выплате более $500 млн, отметили в минюсте, и настаивает на правомерности своих действий. В ближайшее время решение будет обжаловано.

Как сообщалось, семья молдавского бизнесмена Анатола Стати отсудила у Казахстана свыше $500 млн в Стокгольмском арбитраже. Истцы доказали нарушение Договора об энергетической хартии со стороны РК. Стороны, ассоциированные с компанией Tristan Oil, включая ее акционера Анатола Стати, его сыном Габриела, выиграли эту сумму плюс проценты, сумев также доказать захват Казахстаном инвестиций истцов в "Казполмунай" и "Толкиннефтегаз". Согласно решению суда Казахстан обязан перечислить средства на счет в Нью-Йорке. Затем, как предполагается, средства будут поделены между истцами и владельцами ценных бумаг Tristan Oil.

Рассказать друзьям: