Вы здесь

Россия и Казахстан ругаются по пьяной лавочке

Источник: 

Продекларированные заявления обо всех плюсах интеграции на деле пока не подтверждаются. По крайней мере, для Казахстана, который распахнул свои рынки, пусть и не емкие для своих партнеров. Пока сложно говорить о равных правах для производителей трех государств, если даже «сообразить на двоих» не получается. Речь идет об ограничении ввоза алкогольной продукции в Россию для Казахстана, введенного в декабре прошлого года.

В 2012 году импорт крепкого алкоголя в Казахстан из России составил 46 миллионов долларов. Казахстан из-за введенных Россией ограничений смог экспортировать лишь на полмиллиона долларов, сообщали представители Министерства экономики и бюджетного планирования. По данным Агентства РК по статистике, за январь-август прошлого года Казахстан экспортировал в Россию алкогольной продукции почти на $785 тысяч.

Ассоциация производителей и продавцов «КазАлко» сообщает,  что в Казахстане за прошедший год произведено всего 43 млн литров водки и 7 млн литров коньяка. В России в 2013 году местные производители выпустили 5,5 млн декалитров водки и ликеро-водочных изделий. Теневой оборот казахстанского алкоголя в России существует, но масштабы его гораздо скромнее, чем заявляют в Кремле.

В «КазАлко» считают, что ситуацию может исправить лишь открытие российского рынка для казахстанских производителей. Участники рынка уверены, что смогут повысить загрузку производств с нынешних 25 до 70%, а если будет необходимо, то и на все 100%.

До этого казахстанский экспорт тормозился как не соответствующий стандартам технического регламента, установленного для продукции стран ТС. Предприниматели жаловались и на другие барьеры, которыми Россия хочет защитить свой рынок. В итоге казахстанский бизнес несет значительные убытки, пока политики и чиновники «гармонизируют» законодательство и не могут договориться.

Самый распространенный и испытанный в таких случаях метод – введение аналогичных мер, которыми пригрозил Казахстан. До этого подобные заявления делались в ответ на введение в России утилизационного сбора на автомобили, после которых стал невыгоден экспорт продукции зарождающегося казахстанского автопрома. Теперь возникли разногласия с алкоголем.

Поскольку соседняя страна переживает в первую очередь за собственный бюджет и экономику, Казахстану также имеет смысл подумать о том, как защитить свой рынок от потенциальной угрозы. Каким запретом может ответить Казахстан российским чиновникам и предпринимателям? От какого российского товара мы можем и хотим сознательно отказаться? Ответы на эти вопросы корреспондентам Total.kz дали казахстанские политики, экономисты и эксперты.

Рассказать друзьям: