Вы здесь

Казахстанский гений решил одну из семи математических проблем тысячелетия

Источник: 

Академиком Национальной академии наук Казахстана Мухтарбаем Отелбаевым решена шестая математическая "проблема тысячелетия", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Евразийского национального университета.

Отмечается, что профессор Мухтарбай Отелбаев, который является директором Евразийского математического института ЕНУ, завершил и опубликовал работу "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса" в открытой печати.

Как сообщает сайт ЕНУ, важность публикации заключается в том, что эта проблема включена в 7 самых сложных математических задач, которых называют "проблемами тысячелетия". Отмечается, что за решение каждой из этих проблем математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 миллион долларов США. 

В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за её решение была присуждена россиянину Григорию Перельману. Правда сам Перельман в итоге отказался от премии.

Мухтарбай Отелбаев - обладатель звания "Деятель науки года" в конкурсе "Алтын адам" ("Человек года в Казахстане" в номинации "Наука") 2002 года, обладатель государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, лауреат премии Организации экономического сотрудничества в номинации "Наука и технологии", 2004 года, обладатель гранта Министерства образования и науки "Лучший преподаватель вуза", лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники. 

Стоит отметить, что на сайте математического Института Клэя, уравнение Навье-Стокса значится как нерешенное.

Рассказать друзьям: