Вы здесь

Гвинеец забрался на крышу собора на Красной площади, его отправили лечиться

Источник: 

Неизвестный мужчина в канун Рождества устроил мусульманскую проповедь с крыши Казанского собора на Красной площади в Москве. Это следует из видеозаписей, появившихся 6 января в интернете. Между тем в МВД заявили, что в сводках происшествий за сутки этот инцидент не упомянут. Пресса установила личность хулигана и его текущее местонахождение, передает NEWSru.com.

Судя по видео, во время своего выступления мужчина кричал "Аллах Акбар". Слова радости, слова, которыми призывают на мусульманскую молитву, прозвучали с крыши храма в середине дня. Случайные прохожие и прихожане несколько минут наблюдали над входом собора XVII века чернокожего мужчину в потертых джинсах, темной куртке и шапке. Видеозаписи его выступления появились в интернете, в частности, на портале "Мобильный репортер". На кадрах видно, как мужчина, поднимая руку в небо, взывает, как муэдзин.

Как отмечает "Эхо Москвы", неизвестный не только славословил бога в рамках мусульманской традиции - он как будто пытался проповедовать. Что конкретно он говорил, на записях практически не разобрать - слышно лишь слова "вот это правильно". В ответ с улицы некоторые зрители кричали ему "слезай оттуда", называли его хулиганом. Вскоре зазвучали колокола. Как передает "Интерфакс-Религия", таким образом служители храма пытались заглушить выкрики неизвестного.

Закончилось все после вмешательства полиции. Сотрудник правоохранительных органов появился на крыше и силой вывел мужчину, который пытался безуспешно упираться. Был ли он задержан и собираются ли его привлечь к ответственности, неизвестно. В столичном управлении МВД говорят, что в сводках происшествий за сутки этот инцидент не упомянут. В отделе полиции "Китай-город" информацию о задержании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Совет муфтиев России осуждает выступление с мусульманскими выкриками у храма на Красной площади. Акцию неизвестного мужчины в организации рассматривают как опасную провокацию, - рассказал "Эху Москвы" зампредседателя Совета Рушан Аббясов.

Инцидент у храма на Красной площади является хулиганством, а его виновник должен обязательно понести наказание. Такое мнение в интервью радиостанции высказал член думского комитета по религиозным объединениям Владимир Бурматов.

Между тем, по данным источников портала LifeNews, хулиганом оказался гвинеец Мамаду Хассимау Барри. Как уточняет издание, забираясь на крышу собора, мужчина успел сбросить оттуда двух рабочих. Позже нарушитель был отправлен в 4-ю Психиатрическую больницу с диагнозом: "Остро выраженная шизофрения". LifeNews также сообщает, что Барри женат на москвичке и живет с ней в столице.

Рассказать друзьям: