Вы здесь

Новый год, новый бюджет

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало", www.etemirtau.kz

26 декабря депутаты утвердили главный финансовый документ города – бюджет на 2014 год. Он не хороший и не плохой, он нормальный. Будут и ремонты дорог, школ и детских садов, планируются в городе так любимое властями благоустройство, реконструкция заброшенных пятиэтажек их фекальных сетей в соцгороде; покупка компьютеров для библиотек и машины для доставки бомжей в ЦСА или больницу; выделены деньги на оказание помощи оралманам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию... В общем, как всегда, социально ориентированный бюджет. 

Хотелось большего, если честно. Большего количества отремонтированных километров дорог (и городских, и внутриквартальных), большего освещения, большего ремонта школ и садиков, большего строительства жилья… Но цифры сложились примерно на уровне 2013 года. Плюс к этому печали добавил урезанный в три раза размер трансфертов (республика дает порядка трех миллиардов тенге в 2014 году) по программе развития моногородов и увеличенная сумма изъятий в областной бюджет. 

Как известно, Темиртау – не только самодостаточный город, который, в принципе, может сам себя обеспечивать, но и город-донор. То есть ежегодно определенный процент нашего бюджета мы отдаем в область. Обычно эта сумма составляет 2 миллиарда тенге. Но в 2014 году мы отдадим больше.

- В прошлом году мы отдали 2,1 миллиарда тенге. На этот год нам поставили 2 миллиарда. Это много. Мы и вакимат начали обращаться, что, пожалуйста, на решение экологических проблем оставьте нам миллиард, - говорит Фарит Валеев, председатель прошедшей сессии городского маслихата. - У нас много проблем: фекальные, водопроводные сети, ливневая система – все уже устаревшее, на 85% все сгнившее…. Не услышали. Более того, сказали: «Раз вам удалось выбить трансферт(финансирование из республиканского бюджета. – Авт.), вам денег хватит», и, помимо 2 миллиардов, сумму изъятия увеличили еще на 400 миллионов. Получается, все, что выбили из республики, перекрыло изъятие в область. 

Это ли не показатель работы депутатов областного маслихата из Темиртау? Сколько лет уже говорим о том, что нужно добиваться возврата в город хотя бы части экологических платежей. Ведь травятся темиртаусцы, а деньги идут в область… Но не только не добились, а ситуация еще более ухудшилась… 

Большая часть бюджета – на образование 

В целом жить в 2014 году будем на 9 с лишним миллиардов тенге. Приоритетные расходы бюджета – повышение занятости, улучшение условий жизни населения города, региональное развитие, поддержка бизнеса. 

- За сухими цифрами стоит уровень жизни наших темиртаусцев. Рассматривая бюджет, мы в первую очередь определяем потребность для решения социальных вопросов, - сказал Фарит Валеев. - Это занятость и соцпрограммы, это финансирование общественных работ и профессиональной подготовки безработных, адресная помощь и т.д. По всем этим программам мы закрываем потребность на 100 процентов. Для нормального функционирования госучреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, - это отдел культуры, библиотеки, отделы внутренней политики, строительства, земельных отношений и другие – также закрываются все потребности.

На сферу образования в 2014 году будет направлено 4 миллиарда 253 миллиона тенге. 

- Очень большой и емкий блок – это образование. Я ответственно заявляю, что с каждым годом идет рост объема выделяемых средств. Думаю, что нет людей, которые не понимают значимости состояния образования в городе, - считает Фарит Валеев. - У необразованной нации будущего нет, поэтому более 50 процентов бюджета уходит в систему образования. Сказать, что мы 100 процентов обеспечиваем потребность – не скажу. Но в этом направлении работаем постоянно. Нам надо массу школ отремонтировать, массу мебели поменять, в современный вид приводить классы,а мы только крыши еще латаем да фасады.

Запланировано оснащение школ оборудованием для кабинетов химии, физики и биологии, укрепление материально-технической базы учебных заведений, капитальный ремонт детских садов №1, 17, 18, ремонт системы отопления сада № 4, укладка зеленого поля Дома спорта в Актау и покупка корта для ПТКЛ. Также 6 миллионов тенге выделено на ремонт системы вентиляции школ. 

Будем помогать 

550 миллионов будет направлено в 2014 году на социальную помощь и социальное обеспечение. Как всегда, предусмотрены деньги на оплату эксплуатационных расходов и услуг газоснабжения участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, компенсацию на проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан, материальную помощь ко Дню Победы, Дню пожилых людей и Дню инвалидов, на приобретение путевок в санатории участникам и инвалидам ВОв и т.д. 

Впервые в следующем году предусмотрено 5 миллионов тенге на помощь людям, оказавшимся вдруг в трудной жизненной ситуации.

- Что за трудные ситуации? Ну, к примеру, сгорел дом, и человек остался на улице. Или сложная проблема со здоровьем, не хватает денег на лечение. То есть было все нормально, и в один миг всего лишился, или наступила такая ситуация, что человек оказался беспомощным. Естественно, это все будет подтверждаться документами, - разъяснил Юрий Ким, руководитель отдела занятости и социальных программ. 

И еще одна новинка. Выделены деньги на оказание социальной помощи оралманам. Программа будет реализована с помощью НПО, которое выиграет конкурс и будет работать с этой категорией граждан. 

482 миллиона тенге направлено на развитие культуры. Из этих денег планируется закупить компьютеры для библиотек, световое и звуковое оборудование для Дворца культуры. 18 миллионов выделено на содержание и укрепление материально-технической базы Центра развития языков при отделе культуры. 

Будет жилье, остановки и детские площадки 

Почти три миллиарда тенге направлено в 2014 году на жилищно-коммунальную сферу. 

- Еще один большой блок – это ЖКХ. Здесь вопросов и проблем у нас выше крыши. Эта та сфера, в которую сколько ни вкладывай – будет мало. Все изнашивается, рушится, дряхлеет, - отметил Фарит Валеев. - Хочется нашим жителям, чтобы все вокруг было красиво, светло и тепло. Но мы делаем все по возможности, по наличию денег. Поэтому все происходит не так быстро, как хотелось бы. Но то, что улучшения в городе есть, и немалые, это и видно и очевидно. 

724 миллиона тенге (и это самая хорошая новость!) запланировано на реконструкцию двух пятиэтажных домов в старом городе и покупку готовых квартир для очередников, на 457 миллионов тенге реконструируют (и это тоже хорошая новость!) хозфекальные сети соцгорода. 

Продолжится в 2014 году благоустройство территории за историко-культурным центром Первого Президента. На эти цели депутаты выделили 120 миллионов тенге. И еще одно продолжение уже начатого: 60 миллионов тенге предусмотрено на дальнейшее обустройство спортивного городка под открытым небом между СК «Миттал» и бассейном «Жастар». Семь детских площадок появятся во дворах и 9 новых остановочных павильонов – на улицах. 

На средний и текущий ремонт дорог запланировано в 2014 году 218 миллионов. Учтены предложения депутатов отремонтировать улицу Блюхера, Щорса и Чернышевского. Это наш, городской бюджет. Плюс к этому197 миллионов тенге на ремонт дорог пойдут из денег, выделенных по программе развития моногородов. Также на миллиард с лишним перестроят (как в этом году проспект Комсомольский) улицу Каршоссе, проспект Республики и две дороги в старом городе: восточную и северную. 

Для решения проблем с электроснабжением Аккудыка и Лесхоза предусмотрено строительство сетей внешнего электроснабжения. 

Депутаты, довольные собой и сформированным бюджетом, дружно проголосовали «за». Поблагодарили друг друга и акима с его командой за хорошую работу в 2013 году и пожелали друг другу работать в будущем году «как лошади».

- Конечно, если бы мы получили все деньги в полном объеме из республики, то город сделал бы рывок вперед, далеко ушел бы. Но, к сожалению… При этом все равно школы будем ремонтировать, сады, жилье два дома восстановим. Это и для нуждающихся в жилье хорошо, и для темиртауских строителей работа будет. На дороги больше выделили, чем в 2013 году, - отметил Фарит Валеев. - Понятно, что наш бюджет не совсем такой, как хотелось бы, но такой, чтобы мы могли сделать много хорошего для наших жителей. А самое главное – это чтобы мы грамотно и эффективно, с большой пользой для города его использовали. 

 

 Наталья ВЕРНАДСКАЯ

Рассказать друзьям: