Вы здесь

«Мы – компания открытая»

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

В прошлом номере газеты Зеркало в статье «Хотим все знать» пенсионер и бывший теплоэнергетик Юрий Головченко усомнился в связи стоимости холодной и горячей воды, а также высказал ряд других вопросов к услугодателю. Поводом послужило объявление коммунальщиков о повышении стоимости холодной и горячей воды, услуг канализации, а также электричества с 1 января 2014 года. Причем подорожание холодной воды, по словам коммунальщиков, повлечет за собой подорожание горячей воды и услуг канализации. 

- Не для нас же они специально греют воду! ТЭЦ работает для выработки пара и электроэнергии, утилизирует воду, которая необходима для выработки пара. Это отход производственного цикла, - говорил тогда Юрий Головченко. - По идее, они должны прийти к нам и сказать: «Уважаемые жители, мы можем сбрасывать отработанную воду в озеро, но давайте мы не будем этого делать, а через вашу систему отопления ее утилизируем?». 

Возмущался пенсионер и качеством горячей воды, стоимость которой должна была подняться с 1 января:

- Вся грязь к нам идет, оседает в наших трубах, мы их постоянно промываем, меняем, еще и виноватыми остаемся. Мы утилизируем этот побочный продукт, в этой гадости еще и моемся, получаем кучу заболеваний, вплоть до рака кожи, и еще и платим за это немалые деньги. 

Высказал со страниц газеты свое мнение Юрий Головченко по поводу отопления. Считает он, что в том, что радиаторы в квартирах горожан еле теплые, виноваты вовсе не сами люди…

- С октября в среднем приходит теплоноситель на узел с температурой 58 градусов. А снимают 100% оплату. По стандарту у нас вода 65 градусов относится к горячему водоснабжению, но не к отоплению. 68 градусов и выше – вот это считается уже теплоноситель. По идее, если теплоноситель подается такой температуры, как сейчас, с нас вообще не должны брать оплату. Ведь это не теплоноситель, - говорит пенсионер. - И перепада давления нет. Метр перепада, а должно быть 15. Поэтому и батареи еле теплые. Ради экономии объема, чтобы не платить за него, на насосных коммунальщики зажимают обратку. То есть в город теплоноситель поступает, а обратно выходит еле-еле. И у нас как бы стоит система, еле-еле вода шевелится… 

Связи нет 

В чем-то Юрий Головченко прав, в чем-то – нет, - говорят в «Окжетпесе». Например, соглашаются с тем, что действительно нет связи между подорожанием холодной воды и горячей. И заверяют в том, что с 1 января подорожают только холодная вода и канализация. 

-С 1 января нам выставит АМТ новую цену за горячую,так называемую подпиточную воду. Поэтому и мы вынуждены поднимать, - объясняет Серик Ахметов, коммерческий директор ТОО «Окжетпес». –Вообще, пусть горожане отключают горячую воду у себя, нам ее УГСЭН запретило подавать. 

Но у генерального директора ТОО «Окжетпес» Юрия Кусиди на этот счет свое мнение:

- Почему мы должны еще раз поднимать? Мы уже подняли два месяца назад, хватит… Мы обсудим этот вопрос с учредителями (АО «АрселорМиттал Темиртау». – Авт.), скажем, что у нас тариф по горячей воде уже на пределе. Ну куда еще? Мое мнение: не надо сейчас поднимать, только подняли… Зачем вот этот ажиотаж накручивать?

Обсудили. Стоимость горячей воды в новом году останется прежней – 830 тенге без счетчика и 260 тенге по счетчику. 

Услуги стали качественными? 

Что касается повышения стоимости холодной воды и услуг канализации, то, как объяснили в Окжетпесе», это повышение было утверждено еще два года назад. Просто его разбили на три года. Сразу бы резкое увеличение цены ударило по карману потребителей. Первое повышение было в 2012 году, второе – в 2013 году, а это – последнее. Пока. 

Одновременно в 2012 году «Окжетпесу» была утверждена и инвестиционная программа на три года. То есть тариф повышается, а коммунальщики должны со своей стороны выполнить те или иные обязательства. Что касается тепловой энергии – это, прежде всего, теплоизоляция, чтобы снизить потери тепла. По холодному водоснабжению – приборизация и замена водоводов, где были максимальные потери, по электроэнергии – приборы учета. По канализации – строительство коллекторов. Уверены в «Окжетпесе», что выполнение этой инвестпрограммы повысило качество коммунальных услуг. 

- Особо жалоб сейчас нет на теплоснабжение, - говорит Юрий Кусиди, директор ТОО «Окжетпес». - Так, есть единичные, поквартирные… Вот по 3А микрорайону были, 5-й и 7-й дома, мы отрегулировали там. Занимаемся индивидуально. По заявкам… Как в прошлом году, такого количества обращений горожан нет.

- Наша первоочередная задача – чтобы жалоб не было и людям тепло было. Мы работаем для того и над тем, чтобы нормально жители города были обеспечены услугами и им было комфортно… А остальное все домыслы, - уверен Серик Ахметов, коммерческий директор ТОО «Окжетпес». 

Домыслами назвали коммунальщики утверждения Юрия Головченко о том, что экономит ТОО «Окжетпес» объем теплоносителя посредством «зажимания» обратки.

- Мы – компания открытая. Есть сомнения? Пусть придет, посмотрит, что мы и где зажимаем, пусть посмотрит наши учет, наши журналы. Если в чем-то мы ошибаемся, пусть подскажет нам, тем более человек опытный, мы только «за» будем. Пусть приходит, - предложил Серик Ахметов. - Мы стараемся нормально отрегулировать город и только этим спасти объем воды, который мы получаем. Это правильно он говорит, какой должен быть перепад, но регулируется это только наладкой, а не так: на одной подкачивающей насосной закрыли, на другой – открыли… 

Наталья ВЕРНАДСКАЯ

 

Рассказать друзьям: