Вы здесь

В Темиртау состоялась выставка ювелирных украшений

Источник: 

Уникальная экспозиция приурочена к международному дню ювелира и носит название «Ювелирный вернисаж». На ней представлены работы местных мастеров. Это украшения из камня, серебра и золота.

 

 

Специально для выставки ювелир со стажем из Караганды Александр Цехмайструк приготовил с десяток своих работ. Все они выполнены из серебра с добавлением меди, а также из драгоценных и полудрагоценных камней. Особый интерес вызывают его работы, выполненные в старинном скифском стиле.

 

- Все мастера за 40 лет, под 50. Молодёжи очень мало. Это, конечно, очень жалко, потому что целое направление может просто так исчезнуть. Во всяком случае, есть ещё несколько, кто блюдет традиции, скажем в казахской ювелирке. Но их очень мало этих людей, - говорит Александр Цехмайструк.

 

А вот Георгий Мариниченко начинающий ювелир самоучка. Ювелирным искусством он владеет всего 4 года, но своей работой смог удивить посетителей. Он сделал из камня уникальную лилию в золотой оправе. На изготовление украшения потратил месяц. 

 

- Приходилось делать изделие, а учителей нет. Когда 10 изделий сделаешь, и все не получатся, на 11 раз – получится. В общем методом проб и ошибок. Было, конечно, тяжело, но я не жалею. Приходит идея, и потом она воплощается в реальность, и потом можно спокойно сказать, что мысли материальны, - говорит Георгий Мариниченко.

 

Кроме ювелирных изделий на выставке в полном объёме представлена и коллекция драгоценных и минеральных камней Жанболата Кусаинова. Все эти минералы были собраны им в знаменитом Карабинском месторождении, они считаются одними из лучших в мире. Подобных коллекций в мире больше нет.

Рассказать друзьям: