Вы здесь

Как в Темиртау чистят дороги

Источник: 

Очистка дорог в Темиртау ведется удовлетворительно. Такую оценку подрядным организациям дал аким города. Однако в акимате отмечают: качество работ могло быть намного лучше, если бы свои обязательства выполняли и предприниматели.

Во время бурана, обрушившегося на город 18 и 19 декабря, в Темиртау выпала двухмесячная норма осадков. Десятки тонн снега с улиц города уже вывезены, коммунальщики работают с опережением графика. В городе уже был бы наведен порядок, при условии, если бы к уборке приступили и предприниматели.

- Владельцы торговых домов, магазинов, офисов, расположенных на Металлургов, Димитрова, Республики, все магазины большие, они не убирают и не вывозят снег с прилегающей территории, поэтому нам приходится еще раз возвращаться в эти места, - сетует руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Темиртау» Алтынбек Есмурзаев. 

Есть претензии у властей и к качеству очистки трамвайных путей: снег с них практически не убирается, так как у трамвайного парка острый дефицит необходимой техники. Нуркен Султанов поручил решить и эту проблему. 

- Напишите, наверно, письмо на исполнительного директора Хмелика и директора трамвайного парка. По Республике, в принципе, дороги неплохие, но на трамвайные пути они сгребают, и они не убираются. Или они убирают, и мы определяем сроки, или пусть оплачивают подрядчику, - заявил аким.

В этом году на зимнее содержание дорог из городского бюджета было выделено 204 миллиона тенге и вполне возможно, что эта сумма будет увеличена. Руководством города совместно с подрядчиком разработан комплексный план, рассчитанный на 3 года и предусматривающий обновление подвижного состава, расширение и укрепление производственной базы организаций. Власти, в свою очередь, увеличат финансирование работ по уборке снега. Но если требования не будут выполняться, подрядчики рискуют своих денег не получить.

- Еженедельно в четверг и пятницу осуществляется комиссионный объезд дорог, на основании которого производится снятие оплаты на сумму невыполненных работ за последние 5 дней: отсутствие подсыпки, наледь, несвоевременный вывоз снега, - пояснил Алтынбек Есмурзаев.

Рассказать друзьям: