Вы здесь

На Арселор Миттал Темиртау «13-я зарплата» подождет?

Источник: 

Работники «АрселорМиттал Темиртау» получат 13-ю зарплату, но произойдет это не раньше марта. И то при условии, если профкому металлургов удастся отстоять права своих работников

 

 

По итогам 2013 года «АрселорМиттал Темиртау» выполнил план по производству жидкой стали на 89,9%. Это значит, что по итогам года, сотрудники предприятия должны получить так называемую «13-ю зарплату» в размере 90% от ежемесячного размера заработка. Правление компании от выплат не отказывается, но денег на это, по всей видимости, просто нет. Поэтому руководство «АрселорМиттал Темиртау» предложило профсоюзу металлургов компромисс: если не будет выплачена «13-я зарплата», то будет меньше сокращений рабочих мест.

 

- Если будет выплачена «13-я заработная плата», то правление, в целях экономии средств, будет вынуждено сократить 2,5 тысячи работников. Мы говорим о том, что выплата «13-ой заработной платы» должна осуществляться согласно положению: в феврале должно быть начисление «13-ой заработной платы», в марте она должна быть выплачена, - считает первый заместитель председателя профсоюзного комитета «Жактау» Владимир Дубин. 

 

По словам руководства профсоюза, металлурги заслужили «13-ю зарплату», поэтому идти на поводу у правления они не намерены. Но чтобы не усугублять ситуацию и как можно быстрее решить этот вопрос, компании было предложено несколько вариантов по нормализации ситуации.

 

- Первое: заработную плату выплатить всем работникам ко дню металлурга. Второй вариант: «13-ю заработную плату» работникам при уходе в очередной трудовой отпуск. И третий вариант: «13-ю заработную плату» выплатить в первом квартале 50%, а вторую часть в третьем квартале. На эти наши три предложения пока еще ответа не последовало, - рассказал Владимир Дубин.

 

Что касается текущей зарплаты, то на ее скорое повышение металлургам также надеяться не приходится. Второй части индексации по итогам 2012 года не будет, так как основные показатели не были выполнены. Что касается повышения зарплаты по итогам 2013 года, то этот вопрос пока еще даже не обсуждался.

Рассказать друзьям: