Вы здесь

В КарГИУ начнут создавать наноматериалы

Источник: 

В Темиртау научные сотрудники Карагандинского государственного индустриального университета (КарГИУ) смогут развивать такие направления, как создание наноматериалов, благодаря новому оборудованию, которое получил университете, передает корреспондент BNews.kz. 

           

Стоимость нового оборудования, которое получили сотрудники университета, стоит десятки млн тенге. Теперь с помощью горного геологического анализатора, аналогов которому нет в Казахстане, есть возможность в считанные секунды определять химический состав и проводить экспресс-анализ материалов.

 

Еще одна новинка - вибрационная мельница. Сложное техническое оборудование, позволяет получать специальные порошки, необходимые для производства наноматериалов. 

 

«На данном устройстве можно измельчать компактные материалы, на основании угля, металлов, металлических материалов, то есть все возможные сплавы, из которых в дальнейшем можно будет получать керамики, нанокомпозитные материалы», - рассказывает старший преподаватель кафедры «обработка металла давлением» КарГИУ Виолетта Андреященко. 

 

Ручной таблеточный пресс позволяет получить из порошка компактную таблетку, которая используется для научных исследований. 

 

«Получение таблетки нам необходимо для проведения химического анализа, а также исследования свойств при спекании и дальнейших механических испытаний. На практике это используется для того, чтобы прогнозировать свойства, когда мы уже будем компактировать большие материалы для изготовления каких-либо изделий», - говорит В. Андреященко. 

 

Как отмечают в университете, разработанные проекты пользуются спросом не только в СНГ, но и европейских странах. Особый упор делается на сотрудничество с казахстанскими предприятиями. 

 

Карагандинский государственный индустриальный университет, или просто КарГИУ располагается в Карагандинской области, городе Темиртау. Университет основан в 1963 году. В 2013 году учебному учреждению исполнилось 50 лет. Темиртауский вуз известен как кузница профессиональных кадров, почетные металлурги и видные общественные деятели учились в нем. В канун юбилея в КарГИУ открыли центр информационных технологий и коммуникаций.

 

 Валентина Ваганова

Рассказать друзьям: