Вы здесь

Посчитаем, как нас нагревают

Источник: 
Еженедельная газета "Зеркало"

Еще в прошлом году в шести многоэтажных жилых домах Темиртау ТОО «Окжетпес» установило общедомовые счетчики тепла. Периодически сотрудники предприятия их проверяют, снимают показания. Правда, проект пилотный, и жильцам от него пока ни жарко, ни холодно. Между тем, в будущем в правилах подготовки дома к отопительному сезону появится пункт об обязательном наличии таких проборов учета тепла, обещают чиновники. Ну а тех, у кого их не окажется, будут штрафовать. 

Об этом на брифинге в акимате сообщила Ирина Вундер, руководитель жилищной инспекции. 

- У нас есть Правила содержания объекта кондоминиума, по которым жилищная инспекция проводит проверки. И уже планируется туда вносить наличие общедомовых приборов учета коммунальных услуг, - рассказала она. - И если в последующем мы будем проводить проверку какого-то жилого дома, и этих приборов учета не будет, соответственно, будет налагаться административный штраф. 

Ну а какая польза людям от счетчиков тепла? 

- Сейчас оплата по теплу начисляется, исходя из некой средней цифры расчета, - объяснила Ирина Вундер, - что вызывает недовольство у горожан. А счетчики уберегут от переплаты за коммунальные услуги, потому что по счетчику вы будете платить только за честно израсходованные кубы тепла. Пока установка этих счетчиков в домах – добровольная мера.

Как рассказала руководитель жилищной инспекции, тепловой счетчик прежде всего снимает вопросы о параметрах, которые услугодатель подает на тепловой узел дома. Ежедневно это оборудование будет передавать данные в коммунальное предприятие, там их распечатают и на этом основании будут начислять оплату за отопление. Отпадет потребность в перерасчете за недогрев дома, то есть все расчеты будут вестись по факту: сколько дом потребил, столько жильцы и заплатили. 

Правда, пока еще не ясна сама методика, по которой потребитель будет рассчитываться с коммунальным предприятием – она, по словам Ирины Вундер, на стадии разработки. Но в целом, как и сейчас, главную роль будет играть площадь квартиры. За месяц по показаниям счетчика выводится общая цифра того, сколько весь дом потребил гигокалорий тепла. Эта цифра делится между всеми квартирами. Тот, кто имеет трехкомнатную квартиру, платит больше, кто однокомнатную или двухкомнатную – соответственно, меньше. 

Новые счетчики могли появиться в ряде домов уже в этом году, но подкачало финансирование по программе модернизации жилья: 

- Согласно программе, ремонт инженерных сетей в доме включает в себя и установку общедомовых приборов учета, - говорит Ирина Вундер. - Но в этом году не были выделены деньги. Поэтому жители могут поставить счетчики за свой счет, предварительно проконсультировавшись в отделе метрологии ТОО «Окжетпес», либо воспользоваться инвестиционной программой от коммунального предприятия, которое за свой счет должно устанавливать счетчики.

Но пока жильцы ни одного многоэтажного жилого дома в Темиртау по собственной инициативе не поставили тепловые счетчики. Удовольствие это слишком дорогое. Что касается инвестпрограммы – на нее у «Окжетпеса» пока нет денег.

- Инвестиционную программу по установке тепловых счетчиков планируется провести в течение трех лет, с 2015 по 2017 год, - говорит Сергей Ноздреватых, главный метролог ТОО «Окжетпес». - Она очень дорогая. На 1700 жилых домов надо установить счетчики, которые стоят порядка 550 тысяч тенге каждый. Инвестором является АО «АрселорМиттал Темиртау», и только от него зависит, когда эта программа заработает.

И хотя сейчас людям говорят, что при установке счетчиков по инвестпрограмме им не придется выплачивать их стоимость услугодателю, понятно, что сама эта программа при очередном повышении тарифов обязательно будет учтена… 

За потери заплатят все 

Тем временем в Караганде установка тепловых счетчиков ведется весьма активно. Занимаются этим и темиртауские фирмы, среди них ТОО «Жарык Кала». 

- В Темиртау действительно никто из жителей не решается ставить тепловые счетчики, - говорит Румиль Сабиров, директор ТОО «Жарык Кала». - Люди еще не поняли, что они им очень выгодны. По моим подсчетам, экономия по оплате тепла будет составлять от 30% по сравнению с тем, сколько сейчас в месяц платит горожанин. Пока в этом вопросе та же самая ситуация, что раньше была со счетчиками на холодную и горячую воду. К ним сначала относились с подозрением, думали, что это некая принудительная акция со стороны «Окжетпеса». Но оказалась, что счетчики выгодны скорее потребителю, а не услугодателю. Предприниматели нашего города уже давно поняли всю пользу тепловых счетчиков, они сняли с них бремя переплаты за непоставленное тепло, в этом, я считаю, важнейший плюс счетчиков. Сами счетчики, конечно, не дешевые, минимальная цена – 250 тысяч тенге, но, я считаю, они себя окупят. В нашем городе такие приборы необходимы, особенно в соцгороде, куда тепло часто плохо доходит. Со счетчиками легче будет доказать, что тепла нет, электронику ведь так просто не обманешь (в добавок решится больной вопрос: забиты в доме стояки или нет. Ведь именно на это часто ссылаются коммунальщики, если в доме холодно. – Авт.). 

Специалисты, с которыми мы говорили о тепловых счетчиках, сразу заявляли, что, по сути, установка этих приборов снизит доходы коммунальщиков. По подсчетам ТОО «Теплотранзит Караганда», которое установило в областном центре около 1000 счетчиков, зимой 2013-2014 года фирма недополучит более 70 миллионов тенге коммунальных платежей. Хотя, конечно, темиртауские услугодатели никогда ничего не делают себе в ущерб, так что эта экономия может сойти на нет через очередное повышение тарифа... 

- Потребители также должны знать, что если в подвале или еще где-то внутри дома прорвет трубу с теплоносителем или кто-то из жителей будет сливать воду с батарей у себя в квартире в неумеренных количествах, то эти утечки счетчик тоже будет фиксировать. И за них придется платить всем жителям дома, - говорит Румиль Сабиров. 

Ирина Вундер, между тем, сообщила, что у каждого дома, где будет установлен тепловой счетчик, должна быть обслуживающая организация, домком или КСК, которые должны отвечать за сохранность и исправность счетчика. Соответственно, за эту услугу жителям придется платить. 

- До меня уже доходят разговоры, что если эти счетчики поставят в жилых домах, то через год «Окжетпес» их передаст под ответственность КСК, чтобы мы их обслуживали и заботились об их сохранности, - говорит Эмилия Губарева, председатель КСК «Восток -1». – А это, конечно, для меня лишние расходы и хлопоты. Мне как председателю в таком виде эти приборы не нужны, у нас и без них хватает проблем. И если услугодатель передаст нам эти счетчики, тогда мы будем требовать от него чистой воды, а не с глиной и различными осадками, как сейчас. Ведь низкое качество теплоносителя приведет к тому, что трубы, ведущие к счетчикам, будут забиваться, приборы не будут работать… И тогда за чей счет придется их ремонтировать?

Ну а если учесть, что уже сейчас услугодатель и обслуживающие организации называют цены на счетчик, которые рознятся в сотни тысяч тенге, то можно представить, сколько жильцам придется выложить в случае поломки прибора… 

 Павел ПОПОВКИН

 

Рассказать друзьям: