Вы здесь

«Крик души» миллиардера

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

Лакшми Миттал пожаловался Президенту Казахстана на беззаконие, которое творят частные компании и государственные органы по отношению к АМТ. Все свои беды стальной магнат изложил в письме, отправленном на имя Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Проблемы разложил по полочкам, акцентируя внимание главы государства на том, что со своей стороны компания делает все правильно, а вот госорганы творят беззакония. И именно это, мол, напрямую влияет на рост социальной напряженности на комбинате…
 
Вот и во взаимоотношениях со страховой кампанией «Альянс-Полис» АМТ, как пишет хозяин компании, выполнил все свои обязательства. А страховщики возьми да и откажись выплачивать работникам страховку. И тянутся эти сложные взаимоотношения уже не первый год. А страдают кто? Люди, которые уже больше года не получают регрессных выплат за свои травмы, полученные в шахтах промышленного гиганта. 17 октября доведенные до ручки бывшие шахтеры вошли в здание угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». - Я дошел до края! Край, понимаешь? Все! Хватит! – кричал один из инвалидов Владимир Зарянов. - Вы как хотите, для меня выплата должна быть немедленно. Я этого буду добиваться, чего бы мне это ни стоило. Хоть свободой, хоть жизнью! Я пойду на все! Потому что я прав по закону. Последнее время я жил за счет того, что взял кредит. Я его погашал из него же. Больше у меня денег нет. Завтра мою семью придут выгонять! Я не пришел сюда просить подаяния. Я за свое, законное. За свое, законное, доведенный до отчаяния бывший шахтер, стоя в узком коридоре угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», поджег бутылку с бензином и пнул ее… Взметнулись языки пламени. Когда все выбежали из узкого коридора, Владимир Зарянов все еще оставался в дыму возле дверей приемной. Позже он рассказывал, что хотел довести дело до суицида – думал, что задохнется от угарного газа. Это ж как надо довести людей, что они решаются на такие меры…
 
Ну а Миттал, между тем, переживает за своих работников и пишет президенту о ситуации с регрессниками: «Законность и обоснованность нашей позиции в этом вопросе подтверждается вступившими в силу решениями судов после обращений отдельных наших работников, а также предписанием об устранении нарушений законности, внесенным Генеральной прокуратурой в адрес Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан». Миллиардер считает, что действия страховщиков направлены на неисполнение решений судов и предписаний госорганов. И именно это обстоятельство вызвало негодование у работников комбината и напрямую повлияло на рост социальной напряженности. А что ж еще-то, действительно? Уж не тот ли факт, что людям нечем кормить своих детей, что людям не на что жить?… И неважно, что есть закон, который четко и ясно говорит, что регрессные выплаты должен производить работодатель. Не угодили Лакшми Митталу и представители территориальных госорганов, которые выносят, по его словам, необоснованные незаконные акты по этому вопросу, и суды Карагандинской области, которые тоже «выносят незаконные решения, не вникая в суть проблемы». Это, видимо, о постановлении суда, обязующем АМТ выплатить регрессникам деньги, как того требует закон… А позицию страховой компании Лакшми Миттал объясняет президенту в письме просто: страховщики, мол, имеют намерение выйти с заявлением о банкротстве и уйти от ответственности. Хотя сама компания не спешит приводить в исполнение решение суда о выплатах регрессникам, причем полиция даже завела уголовное дело по факту неисполнения этого решения… И, если уж на то пошло, страховщики с самого начала заявляли, что компания предоставила им несоответствующую действительности информацию по количеству профзаболеваний – на самом деле их больше. Но обо всем этом в своем письме Миттал тактично промолчал…
 
Признать права собственности на шлаки
 
Еще одна проблема, о которой пишет в своем письме миллиардер, связана с переработкой отходов металлургического производства (сталеплавильные шлаки). Мол, нам все это дело еще в 1995 году продали, а теперь некоторые госорганы с подачи областного акимата пытаются эти самые сталеплавильные шлаки у комбината отобрать и передать третьему лицу. А компания тем временем пытается через своих контрагентов внедрить технологии по полной переработке отходов и обратному их использованию при выплавке чугуна и стали. Госорганы в это время, сообщает Лакшми Миттал, инициируют судебные иски об установке запрета на переработку шлаков. Данные действия госорганов, по его словам, напрямую влияют на повышение себестоимости продукции и ее конкурентоспособность. Вот причина, почему казахстанские металлопотребители заявляют о том, что продукция Миттала дороже российской. Вот почему на несколько дней была остановлена отгрузка местным покупателям продукции завода, вот почему никак не выполняются поручения правительства о развитии казахстанского содержания.
 
В этой связи Лакшми Миттал предлагает Правительству Казахстана признать и поддержать права собственности за «АрселорМиттал» на шлаки и шлакоотвалы в соответствии с договором купли-продажи. Более того, как пишет в своем письме стальной магнат, в том же 1995 году государство предоставило компании право временного безвозмездного землепользования на 99 лет. На тот момент это полностью соответствовало нормам земельного законодательства. Но в настоящее время, жалуется президенту индийский миллиардер, АО «АрселорМиттал Темиртау» «испытывает постоянное давление со стороны территориальных госорганов». Они требуют одного: компания должна переоформить правоустанавливающие документы на землю на 49 лет. Это незаконное требование – высказал свое мнение Лакшми Миттал. Однако анализ земельного законодательства РК показывает: на момент заключения договора купли-продажи имущественного комплекса «Испат Кармет» действовали нормы Указа Президента РК «О земле» от 22 декабря 1995 года, имеющего силу Закона. Согласно этим нормам было возможно предоставление земель в постоянное пользование до 99 лет, но Закон РК «О земле» от 24.01.2001 года предусматривает предоставление права временного землепользования сроком от 5 до 49 лет. И статьей 124 указанного Закона установлено, что негосударственные юридические лица должны переоформить права на земельный участок во временное или долгосрочное землепользование на условиях аренды до выкупа их в собственность. АО «АрселорМиттал Темиртау» переоформления прав не произвело. На основании этого наш акимат направил письма в АМТ с просьбой привести документы в соответствие с нормами действующего законодательства РК, то есть изменить вид права с «временного безвозмездного землепользования сроком на 99 лет» на «временное возмездное землепользование сроком на 49 лет». Такое вот беззаконие…
 
Не хотим платить за сверхвыбросы! 
 
Недоволен господин Миттал и объемами эмиссий в окружающую среду (выброс газообразных, жидких и твердых загрязняющих веществ в окружающую среду). Ставки платы за эмиссии в окружающую среду определяются исходя из размера МРП. За эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов приходится платить в десять раз больше. Так вот, этими установленными нормативами Миттал и недоволен. Предприятие, мол, ведет работу по модернизации производства, чтобы добиться снижения сверхвыбросов. Но оказалось в ситуации, на которую повлиять не может. Поставляемое новое оборудование настолько сложное, и процесс его установки тоже архисложен, что подрядчики не справляются в срок и никак не могут выполнить свои договорные обязательства. Если после неоднократных встреч и обращений АМТ удалось внести коррективы в план по природоохранным мероприятиям, сдвинуть сроки выполнения намеченного, то Министерство охраны окружающей среды РК в связи с переносом сроков не согласовало объемы эмиссий. В этой связи предприятие испытывает огромные финансовые затруднения и вынуждено постоянно изыскивать деньги на уплату штрафов за сверхвыбросы. Как интересно-то получается… Не может комбината повлиять на ситуацию, добиться снижения травли народа местного. Кризис виноват мировой, денег нет, чтобы вкладываться в улучшение экологии, подрядчик слабоватый попался… Ему уже и наши специалисты помогают, которые, кстати, изначально предлагали свои услуги по установке оборудования, да все никак…
 
В итоге АМТ предлагает Правительству издать необходимые указы, которые приведут к снижению штрафов за экологические выбросы АМТ до нулевого уровня в 2015 году. А еще – издать приказ, позволяющий текущий уровень выбросов в конвертерном производстве установить на уровне 2011/12 годов до декабря 2015 года. И денег просит. Беспроцентный кредит на финансирование всех экологических проектов в размене 150 млн. долларов США сроком на 5 лет. Кризис, в общем… Ну и, конечно же, Миттал надеется на понимание главы республики. А вот работники комбината уже давно надеяться перестали. Они работают в условиях недоштата на изжившем свой срок оборудовании, каждый день боясь, что какая-нибудь труба рухнет им на голову. Они дышат воздухом, в который выбрасываются тонны вредных веществ (причем сверх нормы). Они вынуждены таксовать после смены, чтобы накормить семью и закрыть все кредиты. Они должны чуть ли не с боем добиваться законной индексации зарплаты. Но, видимо, все эти моменты не могут быть причинами для роста социальной напряженности на комбинате, и во всем виноваты госорганы и частные компании…
 
Тем временем…

18 октября десятки шахтеров-инвалидов собрались перед зданием офиса АО «АрселорМиттал Темиртау» в Караганде и подписали письмо на имя акима Карагандинской области с просьбой заступиться за Владимира Зарянова. В данный момент против него возбуждено уголовное дело по статье 187 ч.2 «Умышленное уничтожение чужого имущества». Шахтеры-инвалиды просят в своем обращении акиму создать комиссию, которая разрешила бы спор, возникший в связи пожаром. «Вчера у Владимира Зарянова не было другого выхода, и он вынужден был пойти на последний шаг. Он хотел совершить акт самосожжения. Компания сама подтолкнула его к такому шагу», - говорят инвалиды. Регрессники также намерены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что работодатель своими действиями довел инвалида до попытки самосожжения.

Автор - Наталья Вернадская

Рассказать друзьям: