Вы здесь

Вступили в действие новые правила содержания домашних животных

Источник: 

Так, за выгул собак без намордника на владельца будет налагаться штраф в размере трех месячных расчетных показателей, а владеть питомцем теперь могут лица, не моложе 14 лет.

 

 

Согласно новым правилам содержания домашних животных, в квартире можно содержать не более трех кошек. Сергей Моисеенко об этом знает, потому заводить больше кошек не намерен. Тем не менее, мужчина считает, что новые правила не корректны по отношению к любителям животных. 

 

- Ко всем абсолютно подводить этот закон не стоит, надо смотреть в общем, потому что бывают люди, которые держат всего одну кошку и невозможно войти в дом. Эти люди не убирают за своим питомцем. А бывает, что у людей много животных, и чистота и порядок. Я считаю, что надо индивидуально по каждому смотреть, как люди содержат животных, - уверен житель города.

 

Помимо кошек у Сергея есть еще собака по кличке Барри. Правила распространяются и на собак, которых владелец имеет право содержать не больше двух. Исключением является частный сектор, там разрешено иметь до пяти собак. При этом, на воротах частного дома должна быть размещена табличка с предупреждающей надписью на казахском и русском языках: «Охраняется собакой». По словам чиновников, в случае, если у домашних животных появился приплод, то владельцы в трехмесячный срок обязаны сообщить об этом в ветеринарную службу города. 

 

- Они должны нам сообщить, что увеличилось количество животных, предоставить документы. А мы должны забрать животных. Мы содержим их три дня и потом уничтожаем. Если учитывать, что закон вступил в силу 27 декабря, то заявления к нам должны поступить только с апреля месяца, - говорит директор КГП «ветеринарная станция г.Темиртау» Бекбулат Завод. 

 

Что касается выгула домашних животных, то тут без изменений. Собак и кошек нельзя выгуливать на детских и спортивных площадках, территориях детских садов, школ, больниц, в парках и скверах, а также там, где установлены запрещающие знаки. В свою очередь места, разрешенные для выгула животных, в новых правилах не обозначены. 

 

- Когда дают такой закон, что нельзя выгуливать там-сям, тогда дайте место, где можно выгуливать, потому что животных у нас в Темиртау очень много, и породистых и беспородных. Так вы предоставьте место где можно гулять, и тогда вполне можно соблюдать этот закон, - комментирует новые правила Сергей Моисеенко.

 

В случае не соблюдения новых правил темиртаусцев ждет штраф в размере пяти с половиной тысяч тенге. Если собака нападет на человека, то сумма штрафа увеличится до 18 с половиной тысяч тенге. За тем, как будет выполняться закон в Темиртау, поручено следить полицейским, однако владельцы животных уже заявили о недоработках новых правил и считают, что прежде, чем вносить ограничения, необходимо создать в городе необходимые условия.

 

 

Рассказать друзьям: