Вы здесь

В этом году окунуться в холодную воду решились тысячи горожан

Источник: 

Несмотря на то, что в городе не было предусмотрено мест для купания, отчаянные жители Темиртау не стали отказываться от традиции. Массовым купанием не помешали и различные трудности, с которыми пришлось столкнуться энтузиастам.

 

 

Даже отсутствие нормального спуска к воде не помешало горожанам прийти под мост, расположенный возле 4а квартала. Рискуя переломать ноги, еще до полуночи здесь собралось несколько десятков человек.

 

Вода считается святой только после полуночи, поэтому горожане терпеливо ждали назначенного времени. Никого не смущал мусор на дне реки, все уверены, что купание поможет очиститься. Первыми в воду идут либо самые отчаянные, либо самые опытные. Михаил Фоменко ныряет в прорубь уже в третий раз.

 

- Привыкаешь все равно. Сейчас заходишь, уже теплее вода, кажется. Только когда выходишь холодно. А вода теплая, - говорит молодой человек.

 

Погода, говорят ныряльщики, в этом году подходящая: на улице не холодно, ветра сильного нет. Поэтому и мерзнуть долго не придется.

 

Купание в реке удел не только мужчин. Мать троих детей Евгения Юркова ныряет уже шестой год подряд. Не бояться холода ей помогает постоянное закаливание.

 

- Я обливаюсь холодной водой постоянно, ныряю в холодную воду. Ну и всем советую для здоровья и для всего остального тоже, - говорит Евгения Юркова.

 

Не обошлось и без тех, кто ныряет впервые. Эти девушки уверяют, что им понравилось, и они совсем не замерзли. А дрожат скорее по инерции, чем от холода.

 

- У меня только ноги замерзли, когда выходила. И все, - уверяет одна из купальщиц.

 

Только под мостом в этом году искупалось несколько сотен горожан. Но в порыве энтузиазма многие забывали, что самое трудное - это даже не само купание, а то, что после него необходимо будет еще подняться наверх.

 

В частных зонах отдыха народу было меньше, так как въезд сюда был платный. Поэтому многие сюда приезжали компаниями, а кто-то целой хоккейной командой. Игроки «Арыстана» еще 3 года назад завели традицию нырять в прорубь на Крещение. Теперь ей следуют даже иностранцы.

 

- У нас латыши тут есть. Райтумс прихал, Трибунцов. В прошлые года у нас канадцы ныряли. В этот раз финны с канадцами что-то побаиваются. В прошлые года морозы были до -40 градусов, мы ныряли. Заставлять никого не будем, просто, кто как считает нужным, - пояснил главный тренер ХК «Арыстан» Вячеслав Белан. 

 

А вот массовых дневных купаний в этом году не было. Горожан не принимали даже частные пляжи. Но, не желая отказываться от идеи искупаться в холодной воде, многие нашли выход. В конце концов, вода из ведра такая же целебная, как и в реке.

 

Рассказать друзьям: