Вы здесь

Студенты филиала колледжа искусств обвиняют свое руководство в обмане

Источник: 

Родители пяти студентов, которые обучались в этом учебном заведении на протяжении полугода, выяснили, что их дети не являются студентами колледжа. При этом подростки ежедневно посещали занятия и даже принимали участие в международных конкурсах от имени колледжа.

 

 

Артём Семинихин уже пол года ежедневно поёт в хоре при темиртауском филиале колледжа искусств имени Таттимбета. Он был уверен, что всё это время сюда ходит не просто петь, а как студент 1-го курса дирижерско-хорового отделения. По его словам, со вступительными экзаменами он успешно справился, потому был уверен, что будет обучаться по гранту в Карагандинском колледже искусств имени Таттимбета. 

 

- Вера Ивановна забрала оттуда документы и пообещала, что мы будем учиться в Темиртау в филиале и что у нас там тоже будут грантные места, что всё будет по закону. Но каким-то образом они забрали документы с Караганды и принесли в «Мирас» - это колледж педагогический, можно сказать. Там нас и еще одного парня записали на программистов, а девочек записали на начальное образование. Но мы же хотели пойти по музыкальному образованию, - поясняет Артём Семинихин.

 

В итоге с сентября эти подростки обучаются сразу в двух учебных заведениях, до обеда в – в колледже имени Таттимбета, после обеда - в «Мирасе». Через полгода мама одной из учениц решила перевести свою дочь в карагандинский колледж искусств, там и выяснилось, что в темиртауском филиале в этом году первый курс не набирали, а это значит, что официально дочка - студент только частного колледжа «Мирас».

 

- После первого семестра я поехала в Караганду и тогда мне сказали, что мой ребенок у них не числится. Сказали, что темиртауский филиал закрыт, его нет. Я обратилась в департамент образования, там мне обещали помочь перевести дочь из «Мираса» в колледж имени Таттимбета, но как выяснилось, это сделать не получится. Очень большая разница в предметах, которые они изучали здесь и там. Целых 8 предметов, - говорит Торгын Тиштикова.

 

Факт, что дети посещали хор на добровольных началах, сегодня подтверждают все: преподаватели, родители и даже студенты старших курсов. Руководство колледжа считает, что никого в заблуждение не вводило, и просто пошло навстречу детям, которые хотели заниматься музыкой. Тем более, что темиртауский филиал планировал в ближайшее время объединиться с частным колледжем «Мирас» и все дисциплины первого курса им обещали засчитать уже в другом учебном заведении. Сегодня руководство «Мираса» такую информацию не подтверждает.

 

- Мы своё отдельное учебное заведение, которое ничего общего с образовательной деятельностью колледжа имени Таттимбета не имеет. По нашему индивидуальному плану индивидуальные занятия, занятия музыкой проходили в колледже, но это обучение на музыкальном инструменте, это обязательное, согласно учебному плану занятие, которые дети должны посещать, - сообщила зам. директора по УВР ЧУ «Темиртасукий многопрофильный колледж «Мирас» Ирина Паныгина.

 

Сегодня родители этих ребят намерены добиваться правды. К выяснению всех обстоятельств непростого обучения студентов уже подключилась прокуратура.

Рассказать друзьям: