Вы здесь

В Темиртау дворник КСК нашел в мусоропроводе тело новорожденной девочки

Источник: 

 «Сообщение в восточный отдел полиции города Темиртау поступило 14 января. В мусоропроводе дома на 70 квартале дворник обнаружил труп новорожденного ребенка. Он сообщил в КСК, председатель КСК вызвала полицию. Следственная группа выехала на место, где была обнаружена девочка. На месте обнаружили плаценту и женское белье. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ст. 97 УК РК. На сегодня идут необходимые следственно-оперативные мероприятия по установлению личности женщины. Ход уголовного дела взят на особый контроль», - сообщил Н.Сугиралиев. 

 

В данный момент органы уголовного преследования отрабатывают все медицинские учреждения, проверяют всех женщин города, которые состояли на учете и в этот период должны были рожать.

«Предварительное заключение экспертизы показало, что у ребенка был линейный перелом черепа. То есть смерть была насильственная. Но окончательно мы установим, откуда появились повреждения: мать их нанесла, кто-то другой или они появились в результате неосторожных родов, - только после того, как выясним, кто является матерью. Это покажет и окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы», - отметил заместитель прокурора. 

 

Как отмечают в прокуратуре, это уже второй подобный случай в городе за месяц. В конце 2013 года, 15 декабря, на городской свалке был обнаружен труп новорожденного ребенка. Как показала экспертиза, малыш родился живым и здоровым и, видимо, был оставлен замерзать на улице. 

 

«По данному факту Старогородским отделом полиции было также возбуждено уголовное дело по статье 97 Уголовного Кодекса РК. Следственно-оперативные мероприятия по установлению матери на сегодня проводятся. Надеемся, что в ближайшем будущем лица, по вине которых пострадали дети, будут установлены. После чего можно будет определить квалификацию преступления, действительно ли имело место умышленное убийство», - отметили в прокуратуре.

 

В случае, если полицейским удастся установить личности матерей, найденных мертвых детей и доказать их виновность в преступлении, им грозит ограничение или лишение свободы до 4 лет.

Валентина ВАГАНОВА

Рассказать друзьям: