Вы здесь

В Темиртау инвалиды жалуются на медико-социальную комиссию

Источник: 

Сайт телеканала "7 канал"

 

Как утверждают пострадавшие, мешают им в этом сами врачи. Якобы присваивают лишь третью группу, хотя многие из них, по их же словам, недееспособны. От безысходности около двадцати человек уже обратились за помощью в общественную организацию.

 

Дастан Брахметов считает себя недееспособным. И уже с июня пытается доказать это врачам. Сегодня, мужчина в очередной раз проходит медико-социальную экспертизу. По его словам, несколько месяцев назад, во время работы на руднике на него обрушилась горная масса.

 

ДАСТАН БРАХМЕТОВ, РЕГРЕССНИК:

 

- Мне говорят, что я должен выйти на работу с третьей группой, а я не могу. Потому что уверен, меня в любой момент судороги охватить могут.

 

После обследования регресснику ставят диагноз - травматическая болезнь головного мозга. С похожей проблемой столкнулся и Серик Махметов. У него тоже производственная травма. Родные рассказывают, с тех пор у мужчины судороги и внезапная потеря сознания.

 

АСЕЛЬ МАХМЕТОВА, СУПРУГА РЕГРЕССНИКА:

 

- У него судороги, я сама в панике, меня откачивали. Настолько положение у нас сейчас, не знаю... Если он пойдет на работу, где-то упадет, а я дома буду сидеть и ждать, пока он где-то там умрет что-ли?

 

Врачи поставили Серику третью группу инвалидности. Это говорит о том, что он в состоянии работать. Во время очередного прохождения комиссии, мужчине вызывают «скорую». За помощью люди вынуждены обратиться к юристам.

 

АБИЛЬДА АБДЫКАРИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «ЕДИНСТВО»:

 

- Дело в том, что когда они работали, они нужны были работодателю. Как эти люди получили травмы, они не нужны работодателю. Их выкинули на улицу.

 

В управлении соцзащиты объясняют, всех кто обратился в вышестоящую инстанцию, повторно обследовали и только подтвердили - третью группу инвалидности.

 

ШОЛПАН ГАЗАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО КОНТРОЛЮ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ:

 

- По данным объективного статуса, данных обследования, и в частности в динамике обследования мы подтвердили экспертные заключения территориального отдела МСЭ, то есть оставили прежнее экспертное решение.

 

По словам врачей, если болезнь будет прогрессировать, группу инвалидности пересмотрят.

 

За помощью в общественную организацию обратились уже двадцать жителей Темиртау, пострадавших на производстве. Юристы сейчас собирают факты и готовят документы инвалидов. По их словам, справедливости люди намерены добиваться в суде.

 

Руслан Идрисов

 

 

Рассказать друзьям: