Вы здесь

Холл ДК Темиртау на время превратили в военную базу

Источник: 

Накануне юбилейной даты вывода советских войск из Афганистана в темиртауском Дворце культуры открылась экспозиция, рассказывающая о той войне. Пришедшие сюда смогли увидеть фотографии величиной с человеческий рост и настоящее боевое оружие.

 

 

Директор краеведческого музея сегодня с необычной миссией. Рассказывает о темиртауских воинах-афганцах. Впервые 

в фойе Дворца культуры превратилось в передвижной медицинский пункт. Все представленные экспонаты из фондов музея, здесь их более 150. В экспозиции 4 отдела. Один из них посвящен навернувшимся с войны темиртаусцам.

 

- У нас выставлены здесь 132 фотографии. Это те, кто предоставили свои фотографии, но многие не согласились, поэтому мы выставили в списочном варианте. И представили некоторые вещи как будто демонстрируя и символизируя строй возвращающихся с войны солдат, то есть со своими какими-то наградными значками, в военной форме, кто-то уже со званием, кто-то просто рядовой, - рассказала директор историко-краеведческого музея г. Темиртау Наталья Скорикова.

 

Сегодня впервые в ДК показывают действующие боевые орудия, которые использовали в Афганской войне. Рассказать о них специально пригласили солдат воинской части 31775. 

 

Здесь же в фойе воинам-интернационалистам депутаты городского маслихата вручают юбилейные медали. Их удостоились 209 темиртаусцев.

 

Курал Тулеубаев ушел воевать в Афган в 1986 году. Тогда он был уверен, что защищает Родину и совсем не подозревал, что позже советские войска обвинят в вероломном вторжении в Афганистан. 

 

- Мы выполняли свой долг, в то время Советский союз был. Нам сказали, что мы защищаем южные рубежи нашей родины, и мы, как смогли, выполнили свой долг. Для молодёжи это как патриотическое воспитание на нашем примере, чтобы каждый готов был встать на защиту своей родины, - сказал Курал Тулеубаев.

 

Такого грандиозного праздника, посвященного воинам -интернационалистам в Темиртау еще не было. В этот день зачитывали письма солдат, афганцам посвящали песни. В празднике участвовали и ветераны, и темиртауские школьники. И все со словами благодарности. 

 

В заключении концерта, все воины-интернационалисты получили в подарок книгу, героями которой являются они сами. Это издание собирали по крупицам. В нем истории о том, как темиртауские парни воевали в Аафганистане.

Рассказать друзьям: