Вы здесь

Cостоялась первая отчетная встреча главы Темиртау Нуркена Султанова с населением города

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

Как обычно, в феврале проходят отчетные встречи акимов городов и районов с населением. Для чего? Чтобы люди из первых уст услышали о том, что сделано за прошедший год, что планируется сделать, задать напрямую вопросы, озвучить проблемы и высказать предложения… 

11 февраля в КГИУ состоялась первая отчетная встреча главы Темиртау Нуркена Султанова с населением города. 

 

Это была чуть-чуть другая отчетная встреча акима города с населением. Формат тот же: отчет главы города, затем общение с народом… Но в этом году власть решила к встрече подготовиться основательно: вопросы собирали заранее, ответы на них тоже были подготовлены. На большинство обращений людей из зала ответы будут даны позже, а записки, которые собравшиеся передавали акиму, вообще не были озвучены… Поэтому и управились за два часа, и встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. 

 

С заботой о людях 

 

Если раньше отчетных встреч глава города проводил несколько, для каждого района города, то с этого года встреча была одна для всех. Всего, согласно указу президента, таких встреч в году будет две, через полугодие. 

 

Как обычно, аким города отчитался перед людьми о проделанной работе и планах на 2014 год. Город по-прежнему динамично развивается и растет, рождаемость повышается, смертность падает, заболеваемость тоже падает, финансирование на решение важных социально-экономических вопросов увеличивается… В общем, все хорошо у нас. Вы заметили? Градообразующее предприятие не в счет. Не будем о грустном. 

 

- Снижение объема промышленной продукции сложилось по градообразующему предприятию «АрселорМиттал Темиртау». Причина – ограничения по сбыту продукции, нестабильная работа доменных печей в первом квартале. Но в четвертом квартале ситуация стабилизировалась, и объем выпуска продукции увеличился на 8,7%, - отметил Нуркен Султанов. 

 

Но, несмотря на стабилизацию ситуации, сокращенные с комбината темиртаусцы бродят по городу в поисках работы. Кто-то идет в центр занятости, кто-то устраивается сам – к примеру, на предприятия малого и среднего бизнеса, где, судя по отчету главы города, трудятся уже более 24 тысяч горожан. 

 

Обратились в центр занятости в прошлом году 4 594 человека, помогли найти работу 3 855-ти из них. 348 обучились новой профессии или повысили квалификацию за счет государства. Правда остается за кадром, работают ли они по новым специальностям или нет. Как остается за кадром и то, сколько из получивших материальную помощь для открытия собственного дела в прошлом году, действительно открыли свое дело. 

 

- За 2013 год охвачено государственной адресной поддержкой 50 темиртауских семей (2,8 млн. тенге), жилищной помощью – 249 семей (2,9 млн. тенге), произведены выплаты пособий 150-ти семьям, имеющим детей до 18 лет (4,8 млн. тенге), - рассказал Нуркен Султанов. - При активной поддержке депутатов городского маслихата на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан было выделено 236,6 млн. тенге, что в два раза больше, чем 2012 году. 

 

Основную долю из этих 236-ти миллионов «сожрала» компенсация за проезд (нововведение депутатов) – 170 миллионов тенге. 

 

 

Купили рояль 

 

Расходы на образование в 2013 году составили 4 млрд. 554 млн. тенге, это на 13% больше, чем в 2012-м. В 2014 году запланировано потратить на образование чуть меньше - 4 млрд. 258 млн. тенге. 

 

В 2013 году компьютерный парк школ обновлен на 448 машин на 50 миллионов тенге. Работали бы еще эти новые компьютеры, цены б им не было… Как и АСУ «Билимал» (электронная система, закупленная для школ, с помощью которой родители могут в любое время посмотреть оценки чада, узнать, был ребенок в школе или нет, ознакомиться с расписанием уроков и домашними заданиями и т. д.).

 

В 2013 году проведены капитальные и текущие ремонты 14-ти объектов образования на 133 миллиона тенге. Среди них и лицей №20, в котором отремонтировали фасад, систему отопления и водоснабжения. Странно, и почему после ремонта там так холодно в школах? 

 

В 2014 году отремонтируют 3 детских сада, 4 школы, УПК, а также поликлинику №1 и роддом.

 

- Расходы городского бюджета на культуру и спорт в 2013 году составили 459 миллионов (на 21,9% больше чем в 2012 году), - отчитался аким Темиртау. - Для функционирования и развития объектов культуры, на укрепление их материально-технической базы в 2013 году выделено 36,8 миллиона тенге. 

 

К примеру, ДК выделено 18 миллионов на приобретение звукового оборудования, почти 7 миллионов - на рояль, 5,4 миллиона - на ЛЭД-экран. Дому глухих дали 500 тысяч тенге и почти 4 миллиона – библиотекам города на книги. 

 

В городе неуклонно растет количество людей систематически занимающихся физкультурой и спортом. На 1 января насчитали почти 50 тысяч человек, что почти на 30 процентов выше, чем в 2012 году. 

 

Одновременно со спортсменами растет в городе и преступность. Так в 2013 году количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 12 годом увеличилось на 31,8%. 

 

- Но в работе административной полиции города достигнуты определенные положительные результаты, - отметил глава города. – Снизилось количество особотяжких преступлений, преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними.

 

В общем, преступность стала трезвой и взрослой и ушла в подполье… 

 

Будем строить, будем жить 

 

В 2014 году будет продолжена работа в рамках программы модернизации ЖКХ. Планируется провести капремонты 8-ми домов на 170 миллионов тенге, будет проведена работа по установке 530-ти общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоэтажных домах, а также замена счетчиков с выносом отдельное помещение и установка 26-ти новых контейнерных площадок.

 

В прошлом году введено в эксплуатацию 24 тысячи квадратных метров жилья. 23 тысячи из них, правда, за счет индивидуального строительства.

 

- Трансферты на строительство жилья из вышестоящих бюджетов в 2013 году не выделялись, - отметил Нуркен Султанов. - В 2014 году выделены деньги на реконструкцию домов № 46 по улице Тольятти и № 55 по улице Школьной, на приобретение готового жилья. 

 

По программе развития моногородов в Темиртау в 2013 году освоено свыше миллиарда тенге. Сюда вошли ремонт проспекта Комсомольского, улицы Димитрова, строительство тепловой насосной станции, ремонт водопроводных сетей, ликвидация свалок и высадка деревьев, ремонт 8-ми школ и детских садов, поликлиники № 2 и противотуберкулезного диспансера, предоставление грантов предпринимателям на развитие семи новых производств.

 

В 2014 году в рамках этой программы планируется провести реконструкцию автодорог на общую сумму 1 миллиард 32 миллиона тенге (улица Каршоссе, проспект Республики, дороги старого города), средний ремонт – на 148 миллионов тенге (улицы Блюхера, Фрунзе, в районе ГДК Темиртау и Новая в поселке Актау).

 

Покрытие из брусчатки за монументом Металлургам, сцена, 30 скамеек и 30 урн обошлись бюджету в 2013 году в 125 миллионов тенге. А вот на территории спорткомплекса умудрились и брусчатку выложить, и цветники разбить, 36 скамеек, 72 урны, 30 «медалей» установить, универсальное футбольное поле, корт для тенниса, 88 тренажеров, 10 турников для взрослых, один комплекс для детей, пьедестал для награждений и флагшток - всего за 85 миллионов тенге. 

 

Про камеры и кинотеатр «Мир» 

 

- В прошлом году проведено 5 отчетных встреч. По итогам были разработаны планы мероприятий, проведен системный контроль над исполнением всех поднятых предложений и замечаний от населения. На контроль были взяты 47 замечаний и предложений. 46 из них выполнено. На стадии реализации одно предложение, это установка социального павильона в старой части города. Открытие нового соцпавильона планируется в первом полугодии, вместо одного будет два. Сегодня мы ответим на вопросы, которые поступили в урну и по горячей линии, - сказал аким. 

 

В основном жителей волновали ремонт и уборка дорог, холод в учебных заведениях, возможность проведения центрального отопления жителям правого берега и безопасность на наших дорогах.

 

- После укладки водопровода повредили дороги на правом берегу, обещали сделать и не сделали. Что ждать в 2014 году? – спросила Наталья Мухина, жительница улицы Зеленой. 

 

- Весь 13-й год про это говорили, в СМИ писали. Вы знаете, почему так получилось, - ответил Нуркен Султанов. - Когда мы делали водовод, предполагалось, что по программе моногородов будут выделены деньги, и мы сразу бы дороги сделали. Но было выделено всего 30% от суммы. Так же, как и в 2014 году, тоже пока 30%. Но в этом году две улицы, Восточная и Северная, будут отремонтированы. 

 

Жительница города Елена Алексеева поинтересовалась мнением главы города по поводу уборки наших дорог зимой. 

 

- Честно говоря, у меня такое же мнение, как и у всех наших жителей. Раз мы увеличили деньги, естественно, мы должны требовать качество, - ответил глава Темиртау. - ЖКХ в течение пяти дней после бурана делает проверку на чистоту самого полотна, на подсыпку, смотрит каждую остановку, бордюры, полметра обочина. И есть такая шкала, по которой определенные баллы в результате выявленных недостатков снимаются. Так с 1 февраля убрали фирму, которая убирала проспект Строителей. И фирму, которая убирала дороги соцгорода, тоже. 

 

Было много заранее заданных вопросов от председателей ОКМС: об электроснабжении поселка Лесхоз, о внутриквартальных дорогах 8 микрорайона, об уличном освещении по улице Лебедева. 

 

- Все будет, - заверил глава города. - У нас такая политика с депутатами сейчас. Основные дороги – это хорошо, но внутрикварталка обязательно должна быть. В прошлом году 70 и 71 квартал сделали, в этом году 3А микрорайон, это более 100 миллионов тенге. В прошлом году мы разработали ПСД по 8 микрорайону, но сейчас речь о приоритете, это должны смотреть наши депутаты. В целом у нас 61 миллион тенге, и мы специально сейчас ушли от улиц, мы просто говорим – светильники и опоры. И по заявкам жителей все это устанавливаем. Я знаю, что в соцгороде освещение будет.

 

Вопрос о судьбе заброшенного бывшего кинотеатра «Мир» звучит на отчетных встречах на протяжении последних трех лет, и всегда власти обещают принять меры. Не обошлось без такого вопроса и в этом году.

 

- Вот у нас в 6 микрорайоне есть кинотеатр «Мир», сколько лет стоит без дела, - обратилась к Нуркену Султанову Валентина Дмитриева. - А как бы хорошо, если бы дети ходили туда в кружки. Кому принадлежит – неизвестно, вокруг него мусорка…

 

- Здание находится в частной собственности, как и территория рядом с ним. Насколько я знаю, мы ее дали предпринимателю, который должен был там построить детский развлекательный центр, вызовем и посмотрим… И в СМИ дадим ответ, - пообещал Нуркен Султанов. 

 

Об отоплении в школах и на правом берегу 

 

- Ребенок учится в 31-й школе. В классах плюс 7 температура. Это вообще как? Реально ли решить наконец-то эту проблему? - обратилась к главе города Вера Ларина. 

 

Вот те раз! ТЭЦ работает согласно температурному графику, в штатном режиме, если дома холодно, то априори виноват владелец квартиры, который не принял должных мер при подготовке к отопительному сезону (не промыл радиаторы, не заменил стояки, а если заменил, то нарушил схему теплоснабжения, заузив диаметры труб)… А когда в школе холодно, кто виноват? Отдел образования должным образом не подготовил объекты. 

 

- Это хороший вопрос. На самом деле мы знаем, какая температура в школах, мы знаем ситуацию. С каждым годом количество жалоб уменьшается. Если нам в прошлом году по школам порядка 25 заявлений на отопление поступило, то в этом году порядка 2-3, - порадовал Нуркен Султанов. - Хотел бы в целом сказать, что по работе ТЭЦ-2, КарГРЭС-1 и нашего «Окжетпеса» проблем нет. Да, в целом по школам – это больной вопрос, это нужно время…

 

Пожаловался на холод в классах и представитель КГУ ТТК (бывший профлицей №13):

- У нас в училище температура от 5 до 12 градусов в аудиториях. Я не знаю, по какой причине. Сокращены занятия из-за этого, дети замерзают… И еще. До нового года у нас был инспектор по делам несовершеннолетних, сейчас у нас его нет. Очень нужен. Мы обращались, говорят, что нет кадров.

 

- Вот эти колледжи, 13-й и 31-й, они принадлежат Управлению образования. Будет поручение Управлению образования Карагандинской области этот вопрос рассмотреть, и по холоду, и по инспектору, - ответил аким Темиртау. 

 

- Я хотел поблагодарить вас, секретаря маслихата и руководителя ОЖКХ. В прошлом году на отчетной встрече мы просили освещение… Сделали не все, но и на этом спасибо. И снег чистят в этом году… Все нормально, - сказал акиму города Юрий Корсаков, житель улицы Подгорной. - Хотели спросить: вот раньше у нас было центральное отопление. КарГРЭС-1 не так далеко от нас, у жителей есть желание иметь центральное отопление. Можно будет провести или нет?

 

- По ГРЭС-1. Сменился собственник, и с отоплением сейчас у жителей старого города проблем нет. Обратка 70 градусов, подача 90 – думаю, что у жителей точно форточки открыты, - ответил глава города. - Второе: в целом ГРЭС-1 будет развиваться, сейчас у них три котла. Плюс они уже заплатили за проектно-сметную документацию на строительство нового котла и одного турбогенератора. Вот эта площадка, которая за станцией, там они будут строить. В общем, им деваться некуда и они будут увеличивать мощность, и им нужно будет куда-то девать свое тепло, они будут искать потребителей тепла. И, возможно, это будет и 3А микрорайон, и соцгород, и правый берег. 

 

Вопросы, которым аплодировали 

 

- Сегодня в отделе занятости и соцпрограмм работает большое количество пенсионеров, например руководитель – Юрий Ким, ему 67 лет и работает до сих пор. Он незаменимый, или место куплено? В городе много способных молодых людей, везде идут сокращения, а пенсионеры сидят и не уступают место. Думаю, в «собесе» надо выгнать всех, - зачитал вопрос аким города и ответил: - Юрий Николаевич Ким у нас очень известный человек в городе. В прошлом году он ушел на пенсию и, как честный человек, написал заявление об уходе. Я его полдня уговаривал остаться, тем более не было замены, подходящей кандидатуры. Все отказывались. Так что тот, кто задал этот вопрос, пожалуйста, приходите в акимат, ознакомьтесь с квалификационными требованиями, пройдите все госпроцедуры, вас установят в резерв и после этого – пожалуйста, работайте…

Вызвал смех в зале и вопрос жителя 71 квартала: 

- Раньше у нас в каждом доме было радио. Сейчас нет… Можно ли восстановить? Я плачу за него до сих пор, а оно не работает. И я не знаю, кому я плачу, - потребовал пенсионер. 

- Мы всем желающим ветеранам подарили радиоприемники. А то, что вы платите за радио, давайте мы завтра приедем к вам, покажите квитанции. Если вам надо, мы подарим вам радио, - дополнил Сапар Есжанов, руководитель ТГУТ.

- Да неважно, кому я плачу, мне радио надо… - ответил пенсионер.

 

Вот так и поговорили… И ничего, что зал был полон бюджетников, руководителей госорганов, а сотрудники силовых структур города аж несколько рядов заняли… Они тоже люди, и пришли вовсе не для массовки. 

 

 

- Считаю, что эти встречи необходимы, чтобы мы составили открытый, честный диалог с населением, - сказал в завершении встречи Нуркен Султанов. - В первую очередь эти встречи нужны непосредственно акиму города, нашим депутатам, чтобы знали те вопросы, те чаяния, которые есть у населения. Основная цель - это честно и открыто сказать, что власть может сделать в этом году, услышать все те проблемные вопросы, которые существуют, и максимально решить. 

 

 Наталья ВЕРНАДСКАЯ 

Фото Светланы ЛЕБЕДЕВОЙ

Рассказать друзьям: