Вы здесь

Председателю суда Темиртау пригрозили отстранением от должности

Источник: 

Руководитель областной инстанции Ермек Серекбаев не доволен работой Талгата Ныгметова, который возглавляет служителей Фемиды в городе металлургов. «Вы сидите на горбу у своего суда», – высказал ему вчера Ермек Серекбаев на расширенном совещании судей.

 

Суд Темиртау последнее время переживает не лучшие времена. Там попросту некому разбираться с уголовными и гражданскими делами, так как судей не хватает. Областной суд не устраивает то, как поступает в этой непростой ситуации Талгат Ныгметов. Претензий к нему накопилось много. Их озвучила Жанна Сейдалина, председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам:

 

- Уже три месяца этому суду оказывается помощь. Из других районных судов мы забираем судей, направляем в командировку в Темиртау. Но господин Ныгметов или не понимает или сознательно усложняет обстановку. Как можно при такой нагрузке утвердить график отпусков на этот год, не дожидаясь пополнения штатов? В январе и феврале он отправляет в отпуск сразу двух судей. Судья Ибраева должна была выйти из декретного отпуска 6 декабря. Но председатель, не ставя никого в известность, предоставляет ей отпуска без содержания с открытой датой. То есть когда захотите, тогда выходите. Если каждый человек на учете, если мы выдергиваем людей из других судов, что это за отношение?

 

А еще суд Темиртау оскандалился во время негласного эксперимента, который проводился втайне от председателей. В суды направлялся человек с исковым заявлением, оформленным с грубыми ошибками. У него не было квитанции об оплаченной госпошлине и нужного набора документов, зато был диктофон. Таким образом областной суд проверял: кто как обходится с гражданами. И выяснил в итоге, что нигде, человеку препятствий не чинили, предельно вежливо с ним разговаривали.

 

- Только Темиртауский городской суд отличился, – продолжала Жанна Сейдалина. – По распоряжению его председателя судом принимаются документы только до обеда. Логика такого распоряжения непонятна. Люди все равно не станут меньше подавать исков. А будут только больше жаловаться на то, что суд не обеспечивает реализацию конституционного права на судебную защиту.

 

Однако, несмотря на эти промахи, председатель суда хотя бы вкалывает наравне со всеми. За минувший год он успел рассмотреть около 600 дел, не меньше, чем какой-нибудь рядовой судья. Казалось бы, хотя бы за это его должны были похвалить. Но этого не произошло.

 

- У председателя действительно много рассмотренных дел. Но из них всего семь решений. Все остальные дела – это судебные приказы. Так, у судьи Маратовой рассмотрено столько же дел, но они все спорные, с вынесением решения. Получается, что формально у председателя стопроцентное качество, никаких отмен и изменений. А на самом деле объективная картина свидетельствует о его необъективной работе. У меня есть предложение все-таки дать этому оценку и поставить вопрос о соответствии его занимаемой должности. Господин Ныгметов раньше был председателем менее составного административного суда. Но суд города Темиртау, на мой взгляд, не по его возможностям.

 

Ермек Серекбаев вызвал на трибуну своего коллегу из Темиртау и потребовал от него объяснений.

 

- Почему вы не можете мобилизовать людей? Почему сами не работаете? Весь суд работает, а вы сидите у него на горбу!

 

- Я пришел только в апреле прошлого года, – ответил Талгат Ныгметов. – Тогда не хватало девяти специалистов: половина находились в декрете, остальные должности были вакантны. Сегодня у нас только девять судей.  А то, что я приказные производства рассматривал, вы знаете, что там тоже жалобы, много надо печатать. Это тоже большая работа.

 

- Мне не нужен председатель, который печатает, мне нужен председатель,который думает о работе, о своих коллегах, – возразил Ермек Серекбаев.

 

- Я с утра до вечера работаю. Коллеги, которые в зале сидят, скажут, когда я приезжаю, когда уезжаю.

 

- Я смотрю, вы соответствующих выводов не делаете! Вам в вашем положении надо кушетку поставить и в суде ночевать! Согласен, что вы можете быть председателем, но не такого крупного суда. Темиртау – очень важный для нас регион, чтобы его работу пустить на самотек.

 

Анастасия Машнина

Рассказать друзьям: