Вы здесь

Власти Темиртау призывают предпринимателей держать цены на одном уровне

Источник: 

13 февраля в городском акимате состоялось обсуждение мер по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания. Как пояснил аким, на сегодняшний день в городе работают специальные группы, которые отслеживают магазины, в которых необоснованно завышают сцены.

 

 

- Хотел поблагодарить, что особо цены не взлетели по магазинам по статистике, - обратился к предпринимателям глава города.

 

Речь идет о социально важных продуктах питания, всего - 33 наименования. Цены на них мониторятся несколько раз в день во всех крупных торговых точках города. И, если верить официальной статистике, девальвация их практически не коснулась.

 

- Цена незначительно повысилась по следующим позициям: сахар поднялся на 4% - 140 тенге, сыр сычужный поднялся на 8,6% - 1687 тенге. Подсолнечное масло поднялось на 2% - 307 тенге. Чай черный также на 2% - 1631 тенге. Это информация на сегодняшнее утро, - пояснила руководитель управления статистики г. Темиртау Айгуль Бегимова.

 

Власти, судя по высказываниям, больше взволнованы не самим ростом цен, а тем, что он проходит неравномерно.

 

- Допустим, мука первого сорта. Минимальная цена 65 тенге, это магазин «Дворянское гнездо». И эта же мука продается по 95 тенге в магазине «Замок» и в магазине «Молодежный». Понятно, что цены будут, наверно, подниматься, но они должны быть стабильными. Я попрошу, чтобы такого разбега в нашем городе тоже не было, - заявил Нуркен Султанов.

 

Цены на товары, которые не имеют статус социально значимых, последние дни никто особо не отслеживает. А они уже выросли и в ближайшие дни станут еще выше.

 

- Сегодня мы ждали поставщика, чтобы получить порошки, мыло и все прочее. Нам было отказано. Сегодня товар не приедет, ввиду того, что производится 30% накрутка, и товар приедет во вторник, ожидайте, - высказалась владелец одного из магазинов Савчук Любовь.

 

Но это зависит уже не от самих магазинов, а от оптовых поставщиков, на которых городские власти повлиять не могут. Поэтому они вынуждены обращаться с просьбой к реализаторам.

 

- Тот товар, который был закуплен за определенную цену, он должен быть реализован по соответствующей цене. Если будут повышаться оптовые цены, никаких мер воздействия мы не будем оказывать. В данный момент мы обращаемся к вам с просьбой не создавать ажиотаж, не спекулировать на данном курсе, - обратился к предпринимателям заместитель акима г. Темиртау Сергей Тымченко.

 

В случае отказа в этой просьбе предпринимателям грозит «серьезный разговор» с городским руководством. В следующий вторник выйдет постановление правительства в котором будут указаны предельно допустимые цены на социально-значимые продукты питания. И только тогда власти смогут применять к магазинам, превысившим их, «суровые санкции». Правда какие конкретно, пока неизвестно.

Рассказать друзьям: