Вы здесь

В Темиртау появился кризисный центр для женщин

Источник: 

Сегодня в городе состоялось торжественное открытие первого в области стационарного кризисного центра для женщин. Деньги на строительство были выделены по программе японского правительства «Корни травы». Посол Японии приехал лично посмотреть на новый центр.

 

 

Первым войти в центр позволили ему, послу из Японии. Именно в этой стране нашли деньги на строительство центра, который создан в Темиртау для поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Камохара Маяаёсси с интересом разглядывает комнаты и кабинеты. Здесь могут проживать 8 женщин с детьми. В центре имеется кабинет психолога, а также медика и юриста. Все они будут консультировать, тех кто нуждается в помощи. Центр хоть и небольшой, но зарубежному гостю, похоже, понравился. Позже на конференции он скажет, что 89 тысяч долларов, которые направила в Темиртау его страна, потрачены не зря. 

 

- Я искренне надеюсь, что этот приют не только станет спасением для пострадавших, но так же послужит решением проблемы бытового насилия, - заявил посол Японии в Республике Казахстан Камохара Маяаёсси.

 

В центр будут направлять женщин, обратившихся за помощью в отдел социальной защиты населения. Реабилитация будет оказываться в течение месяца. Главная задача организаторов: помочь женщинам сориентироваться во время стресса и оказать им поддержку. 

 

- Мы говорим о том, что это для женщин, подвергшихся насилию. Насилие бывает разное: бытовое, сексуальное, экономическое. И женщина в порыве тех эмоций, которые она переживает, она способна на все, на суицид, убийство, на такие вещи, о которых потом сама сожалеет. Вот это будет то место, где она сможет прийти в себя, и принять какие-то адекватные решения в отношении своего будущего, - говорит председатель ОО «Мой дом» Ирина Жданова. 

 

Сейчас перед объединением «Мой дом» стоят новые задачи. Необходимо найти средства на содержание центра. В год потребуется около 6 миллионов тенге. 

 

- Мы рассчитываем на то, что мы возьмем грант, мы пишем проект, мы будем обращаться в акимат за поддержкой нашего центра. Но на этом мы ограничиваться не будем, потому что не одному ОО не запрещено заниматься коммерческой деятельностью, средства от доходов они направляются на выполнение той цели для которой построен тот или иной объект, - пояснила Ирина Жданова.

 

В ходе конференции, представители объединения обратились к чиновникам с просьбой решить вопрос оплаты коммунальных услуг центра. Но помочь в этом вопросе власти города вряд ли смогут.

 

- Бюджетные деньги нельзя вкладывать на оплату частных услуг, мы может поддержать сами программы, например, охват женщин, сменяемость, социальная поддержка, юридическая помощь, вот такие вот, но это тоже большие деньги, - сказала заместитель акима по социальным вопросам Шолпан Мырзахасимова.

 

Но власти города все же пообещали помочь центру с благоустройством территории. Уже летом депутаты города планируют построить здесь детскую площадку.

 

Рассказать друзьям: