Вы здесь

Не спортивные проблемы спорта Темиртау

Источник: 

Темиртауские профессиональные спортивные клубы рискуют остаться без финансирования. «АрселорМиттал Темиртау», который спонсировал футбольный «Булат АМТ» и хоккейный «Арыстан», может прекратить выделять деньги.

 

 

Видеть пустыми трибуны ледового дворца непривычно. Как правило, во время домашних матчей хоккейной команды здесь не остается свободных мест. Однако все чаще по городу ходят слухи о том, что самый популярный спортивный объект города вскоре опустеет. И связано это, в первую очередь, со скорым закрытием «Арыстана».

 

С момента возрождения хоккейного клуба в Темиртау, главным спонсором команды оставался «АрселорМиттал Темиртау». Финансирование в объеме сотен миллионов тенге велось за счет меморандума между компанией и акиматом карагандинской области. В этом году подобный меморандум до сих пор не заключен. Более того, часть обязательств, которые брал на себя «АрселорМиттал Темиртау» в прошлом году, так и не были выполнены.

 

- Прошлый год, согласно меморандума, были выполнены не все условия, часть суммы была недоплачена по тем договоренностям, которые были подписаны по меморандуму. Изыскивали другие резервы, другие источники. Помогали люди, чтобы продолжить хоккей и выплатить все. На данный момент практически нет никаких долгов. Есть небольшие шероховатости, но я думаю, что в течение 10-15 дней мы все наши долги, все наши задолженности погасим, - надеется президент ХК «Арыстан» Булат Карабалин. 

 

Пока официального отказа компании от финансирования хоккейной команды не было, но часть необходимых средств уже сейчас выделяется из областного бюджета. Тем не менее руководство «Арыстана» уверяет: цели и задачи команды не меняются, и команда, независимо от источника финансирования, продолжит борьбу за чемпионский титул.

 

- Откажется «Митал стил», будем искать других спонсоров, других людей, которые будут помогать хоккею в Темиртау. Будем искать средства. Я надеюсь, что «Миттал стил» выйдет на пик своей производительности, у них ситуация выправится и финансирование, возможно, возобновится, - говорит Булат Карабалин.

 

С футбольным «Булатом АМТ» ситуация хуже: по неофициальным данным клуб будет финансироваться областным бюджетом, при этом его бюджет составит лишь 40 миллионов тенге. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Этих средств с трудом хватит даже на то, чтобы оплатить участие в чемпионате и обеспечить выезд клуба на гостевые встречи. Неудивительно, что «Булат АМТ» потерял всех своих ведущих игроков.

 

- Здесь они, грубо говоря, зарабатывали рубль, а там 3-4 дают рубля. И там команды будут решать определенные задачи по выходу, плюс финансовый стимул, поэтому ребята туда по более лучшим финансовым условиям ушли, - говорит главный тренер ФК «Булат-АМТ» Александр Москаленко. 

 

Однако руководители обоих клубов заверяют: ни «Арыстан», ни «Булат АМТ» не прекратят свое существование. А деньги на развитие профессионального спорта обязательно появятся.

Рассказать друзьям: