Вы здесь

Инвалиды Темиртау не довольны качеством медицинского обслуживания

Источник: 

Темиртауские инвалиды, получившие производственные травмы, не могут доказать врачам, что они действительно больны. Пострадавшие утверждают, что медики намеренно препятствуют получению инвалидности нужной группы

 

 

Дастан Брахметов в очередной раз проходит медико-социальную экспертизу. Почти полгода он доказывает врачам, что он нетрудоспособный. В июне 2013 года во время работы на руднике «Нурказган» на него обрушилась горная масса. 

 

- Очнулся в медпункте «Нурказгана», потом меня повезли в больницу на скорой, а там меня нейрохирург посмотрел, сказал, что я здоров, просто царапины, и отправили домой. Я вечером упал, сознание потерял, - рассказывает Дастан Брахметов.

 

Позже его обследовали досконально и поставили диагноз: травматическая болезнь головного мозга. Чтобы добиться этого диагноза, мужчина обошел не одну больницу. 

 

У Серика Маметова похожая история, он сильно травмировался на том же предприятии. На него обрушилась горная порода, с тех пор судороги и потеря сознания случаются с ним внезапно. Доказать врачам, что он действительно болен, мужчина не может уже 8 месяцев. 

 

- Ему сказали чтобы он выходил на работу. Он дома еле ходит, ночами мы не спим с ним. За эти 8 месяцев мы постарели на 8 лет. У него судороги, я сама в панике, меня откачивали. Настолько положение у нас сейчас, не знаю... Если он пойдет на работу, где-то упадет, а я дома буду сидеть и ждать пока он где-то там умрет что ли?, - говорит супруга пострадавшего Асель Махметова. 

 

Медики поставили Серику третью группу инвалидности, которая подразумевает выход на работу. Сейчас семья намерена добиться пересмотра вердикта врачей. Требует поставить больному вторую группу. Сегодня мужчина вновь проходит комиссию. Но доказать медикам, что здоровье становится только хуже, никак не может.

 

Отстаивать права людей, потерявших здоровье на производстве взялась организация «Единство». 

 

- Эти шахтеры не согласны с третьей группой, так как их состояние здоровья не дает возможность работать. Все зависит от состояния здоровья, если могли бы, они работали и зарабатывали бы дальше, но такого физического состояния у них нет. Они проходят диагностику, у них все документы есть, чтобы решить вопрос положительно, но ВТЭК или снижает инвалидность или другим, непонятным для меня образом, каждый раз выписывают таких людей на работу, - говорит председатель карагандинской областной организации «Единство» Абильда Абдикаримов. 

 

Абильда Абдыкаримов уверен, что добиться у врачей адекватной оценки здоровья просто невозможно. Между тем, пока пациент проходил комиссию, ему стало плохо, пришлось вызывать скорую. Сегодня Серику Махметову в очередной раз рекомендовали обследоваться и только потом, возможно, группу инвалидности пересмотрят. 

 

 

- Ему рекомендовано пройти лечение, так как, с его слов и слов его супруги, в течение последних двух недель он отмечает ухудшение в своем состоянии, но за врачебной помощью не обращался. Поэтому, согласно правилам проведения медико-социальной экспертизы, необходимо сначала пройти ему лечение, а затем мы снова рассмотрим его вопрос после того как он получит необходимую медицинскую помощь, - пояснила руководитель управления медико-социальной экспертизы департамента по контролю и социальной защиты населения по карагандинской области Нина Илюшина.

 

Между тем, в организацию «Единство» уже обратилось двадцать темиртаусцев, потерявших здоровье на производстве. Практически всем приходится доказывать свою нетрудоспособность. Лидер организации «Единство» собирает факты и документы всех инвалидов, кто не согласен с решением МСИ. Весь собранный материал активисты намерены направить в суд

Рассказать друзьям: