Вы здесь

Цены на продукты и товары в магазинах Темиртау резко выросли

Источник: 

В среднем все подорожало на 20-30%. Магазины, которые в городе закрылись вчера, сегодня работают в обычном режиме. Правда, почему в них поднялись цены, предприниматели не комментируют. Люди же спешат затупиться впрок, чтобы выручить хоть какие-то деньги.

 

 

Обвал тенге вызвал панику среди населения. Многие ринулись в магазины закупать продукты. С прилавков исчезли сахар и мука. Народ запасается всем, чем можно. Особый ажиотаж в магазине «Лайф». Продавцы в спешке меняют ценники. Об акциях и скидках не может быть и речи. Те, кто не успел затупиться вчера, уже сегодня почувствовал разницу. 

 

- За ночь цены поднялись. Сахара нет, все подорожало на 20%. По закупочным ценам ведь все брали, а за ночь все подорожало, - говорят покупатели.

 

Одна из жительниц города зашла в магазин купить самое необходимое, в двух пакетах - ничего серьезного, но за все заплатила 4 тысячи тенге. Что будет дальше, даже боится представить. 

 

- Многие товары не продают, цены, говорят, поднимутся. А что есть, уже дороже. Позавчера еще молоко концентрированное брала 265, сегодня Уже 277 тенге, - говорит женщина.

 

Подобная ситуация и в других торговых домах. Значительно подскочила цена на бытовую технику. Администраторы комментариев не дают. Но люди, пришедшие за покупками, отмечают, что цены зашкаливают. 

 

- Мы вчера заходили, как раз меняли ценники. Покупали мышку, она была 3 400 тенге. Купили за 4 900. Вот такие цены на мыши. А телевизоры и тому подобное больше на 30%, - говорят покупатели.

 

Насколько правомерны такие ценовые скачки, сейчас будут выяснять специалисты. Подорожало практически все. Нетронутыми в городе остались цены только на лекарства. К примеру, в аптеке «Биосфера» не изменилось ничего, даже несмотря на то, что товар в основном из-за рубежа. Хотя, говорят в аптеке, накануне был ажиотаж со стороны покупателей. Скупали все, что могли. 

 

- Конечно, вчера был ажиотаж. Люди хронически больные боялись подъема цен. Все у нас на прежнем уровне, нас это не пугает, - заверили продавцы.

 

Между тем в обменниках города работа возобновилась. Доллары продают в пределах нормы. Говорят, что спрашивать валюту меньше не стали, и деньги меняют многие. 

 

Уже сегодня в области экстренно проходят брифинги, где власти заявляют, что будут принимать меры по сдерживанию цен. Особенно на социально значимые продукты питания. И советуют людям спокойно отнестись к ситуации и просто переждать это время.

Рассказать друзьям: