Вы здесь

У иностранцев, приезжающих в Темиртау на работу, будут снимать отпечатки пальцев

Источник: 

У иностранцев, приезжающих в Темиртау на работу, будут снимать отпечатки пальцев. С 1 февраля вступают в силу поправки в миграционное законодательство, согласно которым эта норма станет обязательной для всех трудовых мигрантов. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил начальник миграционной полиции УВД города Темиртау Бауржан Кажыбеков.

 

«Если что-то вдруг произойдет, в любой момент преступление произойдет, мы все это будем по базе проверять. Все это законом внесено, поэтому каждый иностранец будет дактилоскопироваться, для того чтобы мы могли проверять, как он и что. Если в момент пребывания он ничего не совершил, то на следующий год он может также продлеваться. В случае, если иностранец совершил противоправные действия, преступления, то все это вносится в базу данных и в следующий раз мы уже не примем его, не продлим, поставим выдворение, и в течение 5 лет он не сможет заехать сюда», - сообщил Бауржан Кажыбеков. 

 

Согласно поправкам в законодательство, с 1 февраля жители города могут брать на работу до 5 граждан республик постсоветского пространства, за исключением Туркменистана. Правда, нанимать их можно будет лишь для обеспечения собственных нужд - например, для ухода за ребенком или работы на приусадебном участке. Привлекать иностранную рабочую силу с целью заработка по-прежнему запрещено.

 

«Для предпринимателей этот закон действовать не будет. Любой гражданин Казахстана, физическое лицо, может по приглашению не более 5 человек трудовых мигрантов пригласить для своих нужд: постройки дома, гаража. Если выращивают продукты питания, овощи, а потом их продают - это нельзя, такое не допускается», - пояснил Бауржан Кажыбеков.

 

За каждого такого работника придется заплатить пошлину - 3704 тенге в месяц. Максимальный срок пребывания иностранца в стране - один год, после чего тот минимум на месяц должен покинуть Казахстан. После этого его снова можно будет вызвать на работу, но при условии, что за время пребывания в нашей стране он не нарушал закон.  

 

Валентина ВАГАНОВА

Рассказать друзьям: