Вы здесь

Темиртауская бегунья Любовь Асанова стала победителем зимнего ультрамарафона «Самопреодоление»

Источник: 

Казахстанская бегунья из Темиртау Любовь Асанова в пятый раз стала победителем традиционного шестичасового забега «Самопреодоление», пробежав 64 км 400 метров. Забег состоялся в январе во дворце спорта «Алатау» города Астана, передает корреспондент BNews.kz.

Традиционный зимний ультрамарафон «Самопреодоление» прошел в Астане. В нем приняли участие спортсмены-марафонцы и любители бега Казахстана и России. Организаторами мероприятия стали клуб любителей бега и здорового образа жизни «Желаяк» Астаны и Ассоциация Центров Мира Шри Чинмоя при поддержке столичного Управления туризма, физической культуры и спорта.

Цель спортивного мероприятия - пропаганда здорового образа жизни и культуры, гармоничное развитие личности посредством спорта, выявление сильнейших сверхмарафонцев. Любовь Асанова из Карагандинской области в этом марафоне поставила личный рекорд, пробежав 64 км 400 метров. 

«Честно говоря, я не надеялась, думала буду бежать по самочувствию, потому что, прежде всего, 6 часов - это уже сверхмарафон, как говорится, и здесь нужно правильно распределить свои силы. Сама от себя не ожидала, что смогу преодолеть такую дистанцию», - говорит Любовь Асанова.

Любовь Асанова является мастером спорта СССР по велоспорту, почетным деятелем спорта Казахстана, членом Международной ассоциации сверхмарафонцев. Темиртауская спортсменка удостоена звания посла мира по инициативе Комиссии по вопросам образования, культуры, науки и спорта ЮНЕСКО.

За 26 лет занятий бегом женщина преодолела 33 классические марафонские дистанции, является неоднократной чемпионкой Казахстана среди ветеранов. На международном стамбульском марафоне «Европа-Азия» Асанова заняла первое место, на марафоне «Дорога жизни» стала серебряным призером.

Сейчас темиртауская бегунья продолжает ежедневно тренироваться, весной 2014 года она планирует принять участие в благотворительном марафоне в Алматы. А при поддержке спонсоров надеется пробежать летний сверхмарафон по России.

Серия соревнований «Самопреодоление» проводится во многих странах мира по инициативе известного философа, гуманитарного деятеля и спортсмена Шри Чинмоя. Включает ряд сверхмарафонских пробегов, бег на 2 мили, несколько видов триатлонов и другие соревнования. 

Валентина ВАГАНОВА

Рассказать друзьям: