Вы здесь

Тенге рухнул

Источник: 

11 февраля в стране резко подскочил курс доллара. К этому оказались не готовыми как предприниматели, так и местные банкиры. В городе в срочном порядке стали закрываться обменники, в некоторых из них курс доллара достиг 250 тенге за доллар.

 

 

Сегодня Национальный банк РК принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, банк установил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня - 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге. Политику по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса обещают продолжить.

 

Однако темиртаусцы к такой новости оказались не готовы. Подорожание доллара не взялся комментировать в городе ни один банкир. В некоторых местах таблички с вывесками курса доллара менялись с каждым часом, где- то курс достигал 250 тенге. 

 

Предприниматели, торгующие на рынке, даже и не подозревали о подорожании, некоторые продолжали сдавать валюту по старой цене. Где -то обменные пункты закрылись вообще. Сам глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил журналистам агентства Биньюс, что никакой утечки информации из Нацбанка не было, о повышении курса доллара не знал никто. 

 

- Утечки информации о повышении курса доллара не могло возникнуть. Об этом мне, как главе Национального банка, стало известно только вчера ночью, когда были закрыты все финансовые рынки, а уже утром спецсотрудники банка оповестили общественность и в первую очередь СМИ, - заявил главный банкир страны.

 

Вместе с тем выросла цена и на другие валюты: евро и даже рубли. В Центробанке поясняют, что девальвация тенге была необходима «для восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей». Однако темиртаусцы уже посчитали, что их доходы значительно уменьшатся, так как цены на продукты и товары сразу возрастут. 

 

Между тем в Национальном банке сегодня заявили, что банк располагает всеми возможностями, чтобы защищать новый равновесный курс - 185 тенге за доллар. Подчеркивают, что банк и правительство будут стремиться к тому, чтобы инфляция по итогам текущего года сложилась в пределах диапазона 6-8%.

Рассказать друзьям: