Вы здесь

Секрет хорошей скульптуры от мастерицы из Темиртау

Источник: 

Жительница Темиртау Надежда Болюх одна из немногих в городе мастеров, кто специализируется на скульптуре малых форм. Не раз ее работы выставлялись в казахстанских музеях и признавались лучшими в стране.

 

 

Скульптуры Надежды Болюх буквально пропитаны светом и добротой. Для мастерицы прикладное искусство не только способ самовыражения, но и возможность подарить людям частичку своей души.

 

- Это тоже самое, что кушаешь вкусную еду или отдыхаешь на море, это какой-то восторг, это радость в душе, с помощью творчества можно отойти немного от суеты этого мира. Когда увидят люди твои работы, то, наверное, и они порадуются вместе с тобой, будут сопереживать то, что ты переживаешь, и может быть в мире станет немножко больше доброты, - уверена Надежда Болюх.

 

Эту простую истину Надежда Болюх несет на протяжении всей своей жизни. Еще в детстве она увлеклась скульптурой. Повзрослев, окончила уральское училище прикладного искусства и приехала с семьей в Темиртау, где и стала оттачивать свое мастерство. Говорит: чтобы создать произведение, необходимы не только технические навыки, но и вдохновение, которое порой приходится ждать неделями. 

 

- Сейчас очень трудно черпать где-то вдохновение, жизнь очень тяжелая для моих тем. У меня темы более светлые, связанные с лирическими переживаниями. А сейчас жизнь такая, что поэтам и художникам трудно работается. Сложно сосредоточиться, иногда я пропускаю какие-то моменты времени, потому что в голове творится что-то не то, поясняет скульптор.

 

На сегодняшний день Надежда Болюх создала более трехсот скульптур различной сложности и тематики. Часть из них она не раз выставляла в республиканских выставочных залах, некоторые подарила в частные коллекции или в музейные фонды. Как считает скульптор, своими произведениями нужно делиться с людьми, и может быть тогда, мир измениться к лучшему. 

 

Сейчас Надежда Болюх планирует открыть собственную мастерскую, чтобы обучать в ней темиртауских детей прикладному искусству. Женщина уверена: творчество это не собственность одного человека, а достояние целого народа.

Рассказать друзьям: