Вы здесь

Пить – себе дороже

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

В ближайшем времени алкоголь в Казахстане подорожает в два раза 

 

Любителям выпить скоро снова придется раскошеливаться. Правительство приняло постановление, согласно которому минимальная стоимость алкоголя должна составлять не менее 1120 тенге за литр. Это значит, что цена стандартной «пол-литры» составит минимум 600 тенге. 

 

Премьер-министр РК Серик Ахметов в декабре 2013 года объяснял депутатам мажилиса Парламента РК причину повышения цен на алкоголь в Казахстане:

- Вопрос повышения акцизов и цен на алкогольную продукцию, он необходим, правительство это считает правильным, тем более что в рамках Таможенного союза мы значительно отстаем от Республики Беларусь и Российской Федерации, - сказал премьер-министр. - Глава государства в марте поддержал правительство с идеей о поэтапном увеличении акцизов на спиртсодержащий алкоголь. Мы предполагаем, что в 2014 году в сравнении с 2013 годом будут увеличены в 2 раза акцизы, а к 2016 году – почти в три раза. Планируем к 2020 году выровняться с нашими основными торговыми партнерами. Через 6 лет ставки акциза на алкоголь в Казахстане должны достичь российских и вырасти в 5 раз.

Серик Ахметов также отметил, что в связи с поручением Главы государства и для снижения потребления крепкой алкогольной продукции, на пиво и безалкогольную, а также слабосодержащую алкогольную продукцию повышение акцизов не предусматривается. 

 

Вместо закуски – минералка 

 

В последний раз минимальные цены на алкоголь в Казахстане были повышены в 2012 году, тогда его стоимость была установлена на уровне 640 тенге за литр. С февраля этого года цены розничной реализации водки и крепких ликероводочных изделий будут установлены на уровне 1120 тенге за 1 литр, в 2015 году - 1300 тенге, в 2016 году – 1600 тенге.

- Чтобы жители Темиртау поняли градацию цены, сделаем измерение на примере простой «чекушки» водки. В 2010 году она в среднем стоила 120 тенге, в 2012 году – 170, в 2013 году – 200 тенге, в 2014 году будет стоить 250 тенге, к 2020 году цена дойдет до 350 тенге, - говорит Елена Валынцева, владелица одного из темиртауских магазинов. - Сейчас пока цена литра водки держится на отметке 800 тенге, пол-литра – 500 тенге, - это самые популярные объемы, которые покупают наши мужчины. После последних повышений цен на водку число покупателей у меня не уменьшилось, просто люди стали более разборчивыми и стараются покупать хорошую продукцию. Я думаю, в ближайшее время наш народ пить меньше не станет. Есть, конечно, люди, по которым бьют цены, но они экономят на закуске или вовсе ее не покупают – часто просят одну бутылку емкостью 0,7 литра и минералку к ней. 

Ну, а если качественная водка продолжит дорожать, на сцену снова выйдет подзабытая «палёнка»… 

- Резкое повышение акцизов грозит увеличением контрафактной продукции, - высказалась Рахима Ошакбаева, заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». - Мировая практика показывает, что попытки со стороны регуляторов резко повысить акцизы приводят к увеличению нелегального оборота. Расширение теневого алкогольного рынка неминуемо приведет к сокращению поступлений в казну, которые рассчитывает получить правительство за счет увеличения акцизов. 

 

В темиртауском филиале областного центра ЗОЖ настроены не так скептически, как представители бизнеса. Здесь считают, что повышение цен на алкоголь, прежде всего, пойдет на благо подрастающему поколению. 

 

 

- В нашей стране нет культуры питья: в основной массе люди считают, что если выпивать, то до бессознательного состояния, - говорит Татьяна Симонова, врач темиртауского филиала центра ЗОЖ. - Поэтому давно назрело время такого ценового ограничения. Оно, что самое важное, закроет доступ к алкоголю молодым людям. Высокие цены на алкоголь станут хорошей мотивацией отказаться от вредной привычки. Я сейчас много общаюсь с молодежью и поняла, что пить сейчас просто стало для них не модно, они лучше сходят в спортивный зал. А чтобы устранить рынок некачественного алкоголя, лучше было бы, если бы была введена государственная монополия на его реализацию.

А как же слова продавцов магазинов о том, что, несмотря на последнее повышение цен, объем продаж не падает?

- Эффект от этих повышений будет постепенный, число употребляющих алкоголь жителей Темиртау снизится, подождите несколько лет, - уверена Татьяна Симонова. 

 

Для справки

 

По данным наркологического диспансера города Темиртау, за последние годы число любителей алкоголя среди мужчин нашего города уменьшилось незначительно, а вот среди женщин, наоборот, возросло. За прошедший 2013 год в центр временной адаптации и детоксикации (бывший медвытрезвитель) было доставлено 3 919 человек, из них 194 женщины, за 2012 год – 4 183 человека, из них 156 женщин.

 

Ликбез

 

Акциз – косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы.

 

Павел ПОПОВКИН

Рассказать друзьям: