Вы здесь

600 человек уволят на ТЭМК

Источник: 

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев в рамках рабочей поездки в Темиртау посетил электро-металлургический комбинате (ТЭМК), где планируют сократить порядка 600 рабочих, передает корреспондент BNews.kz.

На электрометаллургическом комбинате Темиртау планируют масштабное сокращение, порядка шестисот человек покинут свои рабочие места, половина из них перейдут в аутсорсинг. Однако, как отметил в ходе визита на предприятие аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, без работы не останется никто. «С вашими акционерами я договорился, что никаких сокращений не будет. 300 человек, которые перешли в аутсорсинг, они рабочие места сохраняют. Остальных трехсот мы всех трудоустраиваем, но с учетом будущего развития они все возвращаются и, соответственно, всем заработную плату поднимаем»,- заверил Бауржан Абдишев. 

В профсоюзе предприятия заявляют, что штат сокращают жестко, причем под «раздачу» попадают и те рабочие, которые являются единственными кормильцами в семьях, и те, кому до пенсии осталось совсем немного. «Сейчас планируют сокращение людей, есть даже те, которым до пенсии осталось 2-3 года, 2 месяца, вот этих людей увольняют. Им работу не предоставляют, а если предоставляют, то в административно-хозяйственном отделе, который передают в аутсорсинг»,- говорит председатель профсоюзного комитета АО «ТЭМК» Ярослав Дончак. 

Как отмечают на предприятии, многие работники через несколько месяцев могут вернуться на свои рабочие места. ТЭМКу понадобятся навыки и знания опытных специалистов для реализации крупного проекта. На предприятии планируют строительство печи. «Когда они начнут строительство 5-ой печи, около 100 человек в строительных работах должны участвовать. И я им задачу ставлю, чем людей со стороны набирать, чтобы брали тех, кто здесь работал, которые знают, что где находится»,- подчеркнул Бауржан Абдишев.

Как отметил глава региона, строительство печи должно значительно улучшить работу производства и поправить экономическое положение сотрудников предприятия. Это позволит увеличить на предприятии уровень заработной платы. «За счет вот этих инвестиций они должны завтра поднять им заработную плату. Мы же задачу ставим им зарплату поднять, он (рабочий – прим.авт.) же не может за 50 тыс (тенге – прим.авт.) работать. Вы сегодня говорите 77 тыс у вас средняя зарплата,а он на руки получает 50. Но он должен четко понимать — через 20 месяцев, когда запустят 5 печь, у них будет зарплата 90 тыс», - отметил аким области. 

Напомним, много лет назад предприятие «Карбид» было одним из трех крупнейших в Советском Союзе производителей карбида кальция, где одновременно производили ацетальдегид, каучук, винипол, кислород и азот. За годы перестройки произошли коренные изменения. Были закрыты старое производство карбида кальция, цеха по производству дивинила и каучука, производство органического синтеза. В 1994 году было основано АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат». В то же время был разработан и реализован план программ по комплексному развитию завода. АО «ТЭМК» входило в число крупнейших производителей ферросплавов в Казахстане. В последнее время предприятие находится на грани банкротства. Как сообщили в профсоюзе комбината, на предприятии задержки по заработной плате, ТЭМК имеет налоговые задолженности, у комбината арестованы счета в банках. Несколько месяцев назад, на предприятии сменился руководитель, который разрабатывает план по выводу АО «ТЭМК» из кризиса. 

 

Валентина ВАГАНОВА

Рассказать друзьям: