Вы здесь

Фольклор в картинах

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

В городском музее открылась персональная выставка темиртауского художника Куата Аскарова

Куат Аскаров родился и вырос в Темиртау. Сейчас он известный казахстанский живописец, член Союза художников РК, чьи работы широко экспонировались в Караганде, Алматы и Астане. Говорит, что рисует столько, сколько помнит себя. Как-то даже работал на комбинате художником, но ему стало тесно среди табличек по ТБ, и эту работу пришлось оставить, несмотря на то, что в то время завод был единственным стабильным местом работы в городе.

- Душа рвалась, хотелось рисовать, я чувствовал, что способен на большее. Не жалею о том выборе, что когда-то ушел с комбината, - рассказывает Куат Аскаров. - Я давно уже свободный художник. Пишу что хочу, что могу, как умею.
Его художественные полотна, выполненные в национальном колорите, описывают богатую культуру, историю и быт казахского народа. Пройти мимо, лишь только окинув картины беглым взглядом, невозможно, ведь в каждой из них как будто сокрыт особый философский смысл. Абстрактная графика, яркая и зрелищная, тоже выставлена в этом зале. Она своей неординарностью способна удивить и профессионалов, и любителей живописи.
Тематику своих картин художник берет из детства. Тогда он часто ездил в гости к бабушке и дедушке в аул. Впечатление от увиденного надолго отложилось в подсознании и нашло воплощение в работах темиртауского живописца.
- Мне очень нравится фольклор, - поясняет художник, - потому что если не знаешь историю своего народа, то ты, как художник, состояться не можешь.
Целая стена выставочного зала посвящена городу. На этюдах, написанных маслом, можно увидеть различные уголки Темиртау. Мечеть, церковь, производственные цеха, проспекты, жилые дворики, дачные массивы – они как будто сошли с реальности на художественные полотна.
Как-то, в далёком 1985 году, работы Куата Аскарова уже выставлялись в Темиртау. Но эту выставку все же можно назвать первой, ведь здесь автор картин выступает в роли профессионального художника. Многие представленные полотна - его свежие творения, так что посетители выставки смогут увидеть их первыми!

Евгения НОВОХАЦКАЯ
Фото Ильи АСТАХОВА

Рассказать друзьям: