Вы здесь

15-летний Никита Тимошенко из Темиртау очень нуждается в вашей помощи

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

- Я не умру! Я выздоровею! Я даже не сомневаюсь в этом. Поэтому о смерти даже не думаю. Я уверен, что все будет хорошо…
Он сидит на диване в окружении родных людей. Худющий, землистого цвета кожа, частично облысел от облучения... А в глазах – веселые чертики, жажда жизни, молодость! Спокойная улыбка, уверенный взгляд. Он строит планы на будущее, мечтает… Как и любой другой пятнадцатилетний подросток. Знаете, о чем мечтает? О семье и о детях, а еще о своем автосалоне и игре в футбол… Он очень любит машины и только недавно научился не завидовать своим сверстникам. Здоровым сверстникам. Ему многое сейчас недоступно: обучение в школе, занятия спортом, веселые компании и шумные вечеринки, бестолковые шатания по улицам с друзьями и походы в кино… Нельзя перенапрягаться, нервничать, даже солнце запрещено… У него рак.

Первое время он мучил себя вопросами: «Почему я заболел? Почему это случилось именно со мной? Я так хочу просто жить».
- Ответов я не нашел и просто перестал об этом думать, - улыбается он.
Ему только-только исполнилось 15 лет. Уже год Никита Тимошенко, темиртауский подросток, живет со страшным диагнозом: острый лимфобластный лейкоз. В народе: рак крови.
Как живет? Да так же, как и все. Просто стал серьезнее, взрослее, спокойнее, отмечает мама Никиты – Ирина Разуваева. И совсем мало времени проводит дома. В основном, в больницах.
- Когда так болеешь, начинаешь думать о том, что и в голову бы не пришло, будь я здоров, - говорит Никита. – Переоценка ценностей, понимаете? Сейчас я просто радуюсь каждому прожитому дню. Без претензий. Просто, радуюсь, что прожил, и все.

«Сказали: «Надейтесь на Бога»
Никита рос обычным пацаном. Учился в школе, прогуливал уроки, с девчонками гулял, спортом занимался…. Болел он редко, никаких хронических заболеваний не было. Год назад подросток стал себя плохо чувствовать: головные боли, усталость, кашель… В поликлинике поставили диагноз: ОРЗ. Назначили лечение, но лучше не становилось.
- На падающие показатели крови в поликлинике особого внимания не обратили, - рассказывает мама Никиты Ирина. - После курса лечения выписали в школу. А ему все хуже и хуже…
Никиту положили в детскую больницу. И уже здесь врачи впервые озвучили матери, что, возможно, у ребенка лейкоз. Точный диагноз поставили уже в Караганде. К сожалению, подозрения темиртауских врачей подтвердились.
- Это был шок. Я до последнего была уверена, что не подтвердится диагноз. Ну не может быть у моего ребенка рака, ну откуда? – вспоминает Ирина. - Растерянность, страх, в голове ничего не укладывалось. Уже год прошел, а мы до сих пор так до конца и не приняли диагноз. И все себя так и ведем, и Никитка тоже…
После страшного диагноза Никита с мамой 9 месяцев лечились в Астане. Полностью прошли курс химиотерапии. В сентябре этого года - курс облучения в Алматы.
- Врачи никаких прогнозов не делают, - говорит мама подростка.

- Сказали: «Надейтесь на Бога».

Они все, что могли, сделали.
Они и надеются. Молятся. И верят.
- Я первое время себя винила: ребенок наказан за мои грехи. Обижалась даже на Бога: мол, накажи меня, почему страдает мой ребенок? Потом просила прощения… Я за этот год полностью пересмотрела всю свою жизнь, все свое мировоззрение, все ценности, - рассказывает Ирина. - Когда видишь, какие страдания детям выпадают, когда видишь и слышишь, как кричит от боли твой ребенок, как он «сгорает» от химии, когда она выжигает его изнутри и ребенок становится цветом как шоколад… Страшно...

Считают смертниками?

В доме у Никиты шумно и весело. Никакого отчаяния и уныния. Семья духом не падает и стоит стеной в уверенности: дети умирать не должны. Вот только как вырвать ребенка из лап смерти – пока не знают.
Сейчас Никита в состоянии ремиссии (стадия течения болезни, характеризующаяся временным ослаблением или исчезновением ее проявлений). В любой момент может начаться рецидив (возврат) болезни.
- На наших глазах, пока мы лежали в больницах, столько детей умерло. Их выписывают, как нас, в состоянии ремиссии, буквально месяца 2-3 проходит, и ребенок возвращается с рецидивом и чаще всего умирает. Хоть и соблюдал все рекомендации, - говорит Ирина.
Шанс на относительно здоровую жизнь есть – пересадка костного мозга. Но дело в том, что у нас странный порядок в стране: ребенка направят на трансплантацию (пересадку) костного мозга (в этом случае все расходы берет на себя государство) только после заключения независимого гематолога. Это подтверждение врач дает только тогда, когда ребенок попадает в стационар с рецидивом болезни и при условии, если врачам удастся добиться ремиссии.
- Вся хитрость в том, что во вторую ремиссию после рецидива болезни удается вывести крайне мало детей. Детям назначают более сильный курс химиотерапии, и их организмы не выдерживают, отказывают почки, печень, сердце. Дети просто умирают, не дождавшись пересадки, - говорит мама Никиты. - Получается, государство может помочь нам, если Никитке станет хуже… Таких детей просто считают смертниками и не спешат тратить на их лечение деньги. Нам более опытные родители сразу в больнице сказали: мол, главное, не сидите и не ждите. Собирайте деньги, ищите донора, ищите клинику, которая примет Никиту на операцию. Иначе не успеете. Детей болеет очень много…

«Я не могу сидеть и ждать»

В семье Никиты работает один папа – Александр. Работает вахтовым методом. Мама находится дома с детьми. Семья большая – трое детей, двое внуков. Младшая – пятилетняя Ангелина родилась с врожденным пороком сердца. Квартиры своей нет – снимают.
- Мы встали в очередь с Никиткой на получение квартиры из госфонда, но когда она подойдет… Обращались в собес, может быть, поможет государство хотя бы с оплатой коммунальных услуг… Нет, не положено, - говорит Ирина.
Сейчас родители занимаются поиском клиники, которая примет Никиту на трансплантацию. Разослали выписки. Ждут ответа. Если клиника согласится принять пациента и найти донора, то вышлют счет. И все будет зависеть от оплаты. Соберут родители деньги, будет ребенок жить. Не соберут…
- Нужны деньги и на полноценное питание, и на лекарства… Как сводим концы с концами? Сама не знаю… Родственников, кроме мамы-пенсионерки и крестной, в городе нет. Они нам помогают, - говорит Ирина Разуваева. - Когда случилась беда, пропали все друзья. Поймите, я мать, я не могу сидеть и ждать, когда моего ребенка сожрет эта напасть. Сейчас такая ситуация, что мы вынуждены обращаться ко всем людям, к горожанам: нам нужна ваша помощь. Любая…

Никита – оптимист. Светлый ребенок. Улыбается. На позитиве. Смеется, шутит…
- Никит, представь, перед тобой стоит человек. Он миллионер и может оплатить твою операцию и курс лечения. Но его нужно попросить об этом. Чтобы ты ему сказал?
- Я бы просто по-человечески, по-хорошему попросил: «Помогите, я так хочу жить».

Наталья ВЕРНАДСКАЯ
Фото Светланы ЛЕБЕДЕВОЙ

Мы не раз убеждались в отзывчивости горожан, когда проводили новогодние акции по сбору подарков для детей из детских домов, когда писали о тяжелобольных детях и люди шли к родителям, чтобы помочь… Нас 180 тысяч в городе. Если мы скинемся по 100 тенге – хватит и на поиск донора, и на операцию.
Номер телефона мамы Ирины Разуваевой: 8-778-482-23-11, 90-31-17.
Kiwi-кошелек: 87789412586 (можно закинуть деньги через терминалы, с помощью которых оплачивается сотовая связь)
Реквизиты Темирбанка:
филиал АО «темiрбанк» в г.караганде
BIC JSRBKZKA
БИН Банка 991141000441
р/с KZ9478009G0673131010
Номер счета: KZ7978009R0173944006
Номер счета в Казкоммерцбанке: KZ94926002PN00718130

Рассказать друзьям: