Вы здесь

Активисты Темиртау против истребления бездомных животных

Источник: 

Представители общественного объединения «Верный друг» намерены вновь обратиться в городской акимат с просьбой выделить помещение для создания приюта для бездомных кошек и собак. В свою очередь власти уже выделили почти в два раза больше средств на отлов и уничтожение бродячих животных.

 

 

Своим лаем этот пес выражает ни столько агрессию, сколько страх перед незнакомцами. Неделю назад его нашли в восточной части города, потерянного и испуганного. 

 

- Мужчина поймал его, он был найден с ошейником, с поводком, чистый абсолютный, явно домашний и явно недавно потерялся, то есть 30-го вечером, - говорят волонтеры.

 

Сейчас эта собака находится на передержке у волонтеров общественного объединения. Пока не найдутся старые, или новые хозяева. 

 

И таких бездомных животных в Темиртау сотни. Обеспокоенные судьбой брошенных животных активисты вот уже второй год пытаются построить питомник, однако на строительство здания требуются немалые деньги. Купить уже готовое помещение так же не удается.

 

- Загвоздка в поисках дома. То что предлагали, то что находили, это были либо проблемы с документами, либо на 2 хозяина. Второй хозяин не желал такого соседства типа приюта, либо это было просто в аренду, что нас тоже не устраивает, потому что сегодня-завтра нас могут оттуда попросить и мы с большим количеством животных останемся на улице, - поясняет представитель ОО «Верный друг» Анжелика Шаканова.

 

Сейчас активисты намерены написать коллективное письмо в акимат, с просьбой выделить помещение, либо землю под строительство питомника. В случае, если власти помогут в этом вопросе, содержать животных активисты будут за счет собственных средств. 

 

- Мы можем на основании этого питомника организовать что-то типа гостиницы. Ну не прям на этой территории, а рядом, которая могла бы потом окупать содержание питомника. В принципе это все можно сделать так, чтобы окупалось, - уверена Анжелика Шаканова.

 

Пока одни строят планы по спасению бродячих животных, другие вплотную занимаются уменьшением их популяции. На очередном аппаратном заседании в городском акимате были озвучены суммы, уже выделенные для сокращения количества бездомных животных. Так, в этом году на эти цели из городского бюджета выделено 2 миллиона 100 тысяч тенге, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что, увеличилась стоимость отлова одного животного с 1 760 до 3 500 тенге. Вместе с тем, количество животных, подлежащих отлову, сократилось с одной тысячи до 600 голов. По словам Нуркена Султанова, в связи с этими изменениями на ветеринаров возлагается еще большая ответственность.

 

- Мы не от праздной жизни выделили больше средств и сократили количество голов, то есть качество выполняемых работ должно на голову быть выше, чтобы потом мне не говорили, что не хватает средств на необходимые нужны. Эти вопросы вы должны закрыть полностью, чтобы я больше не слышал. Найдите нормального подрядчика, который будет качественно выполнять свою работу, - потребовал Нуркен Султанов.

Рассказать друзьям: