Вы здесь

Темиртауский защитник Сталинграда

Источник: 

2 февраля исполнился 71 год со дня окончания Сталинградской битвы - одного из самого крупных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В Темиртау проживают 4 ветерана, принимавшие участие в боевых действиях под Сталинградом, в их числе — Василий Болотин.

 

 

Василию Болотину 90 лет, но он до сих помнит события более, чем 70 летней давности. В июне 42-го его, 17-летнего деревенского парня, призвали в армию, в ноябре отправили на фронт. Куда конкретно - не говорили.

 

- Только когда туда стали ближе подъезжать, чувствуем, что куда-то на юг едем. А куда не знали. Потом, когда уже к Сталинграду стали подъезжать, ночью нас на полустанке каком-то выгрузили. Вышли: кругом горит, кругом стрельба идет. А мы что? Пацанва. У нас не оружия, ничего нет, - вспоминает Василий Болотин.

 

Василий Болотин попал в самый разгар боев: немецкая армия к тому моменту уже была окружена, поэтому со всех сторон стягивалось подкрепление. Главной задачей роты пехотинца было сдерживание внешних атак: в случае прорыва кольца окружения, вся военная операция, которую советская армия готовила больше года, потерпела бы неудачу. Понимали это и фашисты, с которыми наши солдаты вели непрерывные бои. 

 

- У них как порядок был: с 8 утра начинали бомбить и до самого вечера. Одна партия прилетает, сбомбилась, пока улетает на заправку, прилетает вторая партия, опять бомбит. Они столько на Сталинград вылетов делали - страшное дело. Поэтому иной раз не знал, куда голову свою спрятать, - продолжает Василий Болотин.- Город был полностью разрушен, редко где какие здания были. Городской вокзал Сталинградский за неделю 12 раз из рук в руки переходил.

 

Сталинградская битва, затянувшаяся более, чем на полгода, стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. Победа советских войск внесла коренной переворот в ходе боевых действий и оказала серьезное влияние на исход войны. Красная армия смогла не только сдержать наступление фашистов, но и перешла в контрнаступление. В результате боев в Сталинграде погибло около 2 миллионов человек.

Рассказать друзьям: