Вы здесь

Жертвы зимы в Темиртау

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

В самую холодную неделю января в Темиртау погибли три человека, десять доставлено в больницу с обморожениями рук и ног 

 

23 января в одном из частных гаражей на улице Каршоссе в автомобиле «Volkswagen Golf» были обнаружены тела мужчины и женщины. Прибывшие на место врачи скорой помощи констатировали смерть от отравления выхлопными газами. Полиция установила личности погибших: женщине было 40 лет, а ее знакомому – 23 года. Известно, что накануне они вместе выпивали, после чего уснули в автомобиле с включенным двигателем. Так свирепые морозы стали косвенной причиной смерти двух человек… 

 

По словам начальника УЧС города Темиртау Армана Алпысбаева, неисправное печное отопление в частном секторе продолжает приводить к несчастным случаям. Так 24 января, примерно в 5:30, в соцгороде загорелся частный дом. В ходе тушения пожара внутри были обнаружены хозяева дома, супружеская пара. Их доставили в больницу с диагнозом: отравление угарным газом. 58-летнего мужчину, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось. 

 

 

30 января синоптики распространили сообщение, что с 31 января по 2 февраля по Карагандинской области произойдет резкое понижение температуры воздуха, ночью до минус 36-41 градуса. По рекомендации ДЧС области департамент образования выпустил приказ об отмене занятий в школах: 31 января и 1 февраля из-за сильных морозов были отменены уроки для учеников с 1-го по 11 классы. Но, несмотря на это, все школы функционировали в прежнем режиме, оставляя за родителями право выбора: отправлять ребенка в школу или нет. Пропуск занятий в это время не считался прогулом.

 

В ночь на 31 января в Темиртау была зарегистрирована самая низкая температура за эту зиму – минус 34 градуса. Да еще и буран разыгрался… 

 

- Ночью, примерно в первом часу, к нам поступило сообщение, что автомашина марки «Opel» на автодороге «Актау-Осакаровка» съехала в кювет, в ней находились пятеро жителей Темиртау, - говорит Арман Алпысбаев. – На место выехал специальный автомобиль службы пожаротушения, который помог людям выбраться из снежного плена. Других происшествий в городе зафиксировано не было. Крупных коммунальных аварий не происходило, ТЭЦ-2 и КарГРЭС-1 работают в штатном режиме. Особую тревогу вызывают наши рыбаки, особенно упрямство, с которым они продолжают выходить на лед в любую погоду. Если они пойдут рыбачить на озеро даже при таких низких температурах, рекомендуем им находиться в поле видимости водно-спасательной станции. Иначе, если поднимется буран, они могут заблудиться или выйти на открытую воду вблизи КарГРЭС-1, что очень опасно. 

 

Обогревался с помощью… паяльной лампы 

 

За время сильных морозов в травматологическое отделение центральной больницы попало 10 человек.

 

- В основном, наши пациенты – это лица без определенного места жительства, - говорит Сергей Шмидт, травматолог-ортопед, - либо люди, которые находились на улице в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые сами пришли, других подобрали на дороге сотрудники скорой помощи. Некоторым предстоит ампутация пальцев ног и рук. Один пострадавший имеет комбинированную травму – целую ночь он пролежал на улице в одних кроссовках, потом дополз до теплотрассы, где получил еще и термические ожоги от горячих труб.

 

Среди 10 пациентов, получивших обморожения, выделяется 44-летний Валерий Звягин, водитель автомашины «ЗИЛ». У него травма, можно сказать, производственная. 

 

 

- Я ехал через степь с углем, который мне загрузили на разрезе, в 150 километрах от Темиртау, - рассказывает Валерий Звягин, - Во время пути двигатель сломался. Рядом на многие километры – ни одной живой души. Мне было не привыкать, машину я не оставил и полтора дня ремонтировал ее. Обогревался с помощью паяльной лампы. Когда приехал в город, то увидел, что пальцы на правой ноге начинают гнить от обморожения, пришлось обратиться в больницу. 

 

Болат Шегиров, заместитель руководителя административной полиции города Темиртау, сообщил, что пока крупных происшествий на дорогах не зарегистрировано. Сейчас полицейские в усиленном режиме патрулируют автотрассу Екатеринбург-Караганда на предмет сломанных или брошенных на трассе машин. 

 

По сообщениям «Казгидромета» морозы должны пойти на спад с 3 февраля, и к концу следующей недели градусники будут показывать стабильные минус 15 градусов. 

 

Для справки

 

Согласно приказу департамента образования Карагандинской области, от занятий освобождаются:

- учащиеся с 1 по 4 классы, если температура воздуха - минус 25 градусов, при ветре 2 м/с;

- учащиеся с 5 по 9 классы, если температура воздуха - минус 27 градусов, при ветре 2 м/с;

- учащиеся 10-11 классов, если температура воздуха - минус 30 градусов, при ветре 2 м/с.

 

 Павел ПОПОВКИН

Рассказать друзьям: