Вы здесь

Поселок Актау: «Мы никому не нужны»

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

В Актау хотят закрыть стационар, в который недавно вложили миллионы тенге, и обещают решить вопрос с замерзающими школьниками… после окончания отопительного сезона 

 

Нечищеные от снега дороги, холод в школах, медицинское обслуживание, вандализм, неработающие должным образом правоохранительные органы, пустующие пятиэтажки… Из года в год актаусцы обозначают одни и те же проблемы перед властями: как поселковыми, так и городскими. Из года в год чиновники обещают взять на контроль, решить, почистить, наладить, разобраться… Из года в год успокаивают жителей: жизнь-то в поселке налаживается. Вот и фонтан вам, и капремонт Дворца спорта, и котельные. А вы только жалуетесь. И напоминают: поселок-то дотационный, сам себя не прокормит… Благодарите, что хоть как-то еще здесь живется вам. 

 

 

 

30 января в Актау состоялась отчетная встреча акима поселка Айдоса Ордабаева с населением. 

Вместе с ним на вопросы жителей отвечали заместитель акима Темиртау по экономическим вопросам Сергей Тымченко и руководители государственных учреждений города. 

 

- В поселке имеется 6 предприятий, из которых четыре зарегистрированы по месту нахождения в Актау, это АО «Карцемент», АО «Central Asia Cement», ТОО «Актау-Су» и АО «КЦАЗИ», - читал отчет аким поселка. - Объем продукции по этим предприятиям за 2013 год составил 19 миллиардов 592 миллиона тенге, что на 111,5% больше, чем в прошлом году. В рамках карты индустриализации на АО «Карцемент» продолжится модернизация линии №5 по выпуску цемента сухим способом, запуск запланирован на начало 2014 года.

 

А еще ТОО «Актау Су» за какие-то заслуги присвоено звание «Лидер Казахстана 2013 года», оно вошло в «ТОП-50» лучших предприятий страны. Правда, людям от этого легче не стало… 

- Мой дом, огород и хозпостройки топит питьевой водой, и поток не прекращается, - говорила жительница Актау. - Я бы хотела узнать у «Актау Су», когда это прекратится?

Как выяснилось, в одном из лучших предприятий страны уже «всю Лермонтова и соседний квартал перерыли», а порыв найти не могут. Но воду от домов отводят. Питьевую. И обнадежили людей: ищем, мол… Видимо, не дошли еще до этого достойного предприятия современные технологии, которые без лишних раскопок помогают определить, в каком месте под землей неисправен трубопровод и идет утечка… 

 

«Вы видели эти котлы? Они искрят, это взрывоопасно!» 

 

Айдос Ордабаев сообщил, что в трех образовательных школах, рассчитанных на 2536 мест, в этом году учиться только 949 детей, в то время как в прошлом году было 1046 учеников. Зато обеспеченность школ компьютерами - 100% («1 компьютер приходится на 3,9 ученика»). Детский сад посещает 145 детей.

- Из-за снега у нас путь до садика превращается в полосу препятствий, - пожаловалась жительница Актау Анастасия Колобродова. - Раньше его чистил трактор, теперь этого нет, почему?

- Трактор сейчас работает на станции Мырза. Но мы прочистим дорогу в детский сад, - ответил аким поселка.

- Дайте, пожалуйста, точный ответ, - попросил его Сергей Тымченко. 

- До конца недели дорога в детский сад будет прочищена, - пообещал Айдос Ордабаев. 

 

Были от жителей поселка жалобы на автобус «Актау-Темиртау»: люди, которые учатся и работают в городе, постоянно опаздывают, иногда автобус и вовсе не приезжает. Канат Юсупов, заместитель руководителя ГУ «ОЖКХ, ПТ и АД», пояснил, что в этом году состоится конкурс на обслуживание автобусных маршрутов. В том числе будет определен и новый перевозчик на маршруту «Темиртау-Актау». Вероятно, это должно повлечь за собой повышение качества перевозок…

- Дайте обещание, что в средних школах № 29 и № 32 появятся новые котлы, в большие морозы там все равно холодно, - попросила акима поселка председатель местного ОКМС Екатерина Онучина. - Это пародия на котлы! Почему в Темиртау отопление в школах ремонтируют, а у нас нет? Вы видели эти котлы? Они искрят, это взрывоопасно! 

- Я это обещание дать не могу, за отопление в школах отвечает отдел образования, сейчас мы ничего изменить не сможем, - ответил Айдос Ордабаев. - Но мы смотрим за тем, что творится в школах, и вопрос о котлах поднимем после отопительного сезона. 

А пока дети будут мерзнуть на уроках… 

 

Неэффективный стационар 

 

Жители поселка не уставали сравнивать свою жизнь с жизнью темиртаусцев и делали довольно резкие оценки своего положения. 

- Люди вынуждены ездить по темиртауским больницам, чтобы пройти курс лечения, получить консультацию или обследоваться, - говорила Екатерина Онучина. - Там нас третируют, работают с нами в последнюю очередь и, честное слово, относятся как к какому-то пришлому быдлу.

Актаусцы с воодушевлением подхватили «больную» для них тему:

- У нас был закрыт ЦОН, потом справочный стол…Теперь собираются закрыть круглосуточный стационар, на ремонт которого в этом и прошлом году были потрачены деньги (в 2009 году был проделан капитальный ремонт больницы на сумму 805 миллионов тенге, в 2013 году – ремонт ряда кабинетов на 16 миллионов тенге. – Ред.). Вокруг нас - «Нурказган» и вредные предприятия, смертность увеличивается, в том числе и среди молодых. Приедет из города медицинская машина, сделает всем по-быстрому маммографию и уедет. А для того, чтобы получить настоящее лечение и обследование, нам приходится ездить даже в Алматы и Астану.

 

Директор местной больницы Алимуса Айдымбеков пытался объяснить людям, что население поселка продолжает сокращаться, поэтому поселковый стационар вошел в число неэффективных лечебных учреждений Казахстана и будет закрыт. Но дневной стационар будет работать в прежнем режиме. 

 

Сергей Тымченко, заместитель акима Темиртау, пообещал людям провести в ближайшее время специальную встречу населения с руководством темиртауского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области. Может, они объяснят жителям, с чего вдруг закрывают учреждение, в которое недавно были вложены миллионы тенге, и почему людям при работающей больнице приходится ездить за медицинской помощью в другие города… 

 

«Такой пессимизм удивляет!» 

 

- У нас перед Домом культуры летом облагородили прогулочную аллею, поставили дорогой фонтан (13 миллионов тенге. - Ред.), и посмотрите, во что ее превратили! - возмутилась жительница поселка Оксана Кислова. - Половина плафонов разбита, забор и качели сломаны. Кто за это должен отвечать? Почему не работают участковые? Я лично своего даже в лицо не знаю, потому что, как и другие жители, никогда его не видела.

 

Сергей Тымченко с гордостью привел жителям поселка в пример Темиртау, где с такого рода нарушениями порядка будут разбираться помощники полицейских – добровольные народные дружины. Такие объяснения а-ля «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» только раззадорили жителей. Несколько раз из зала громко прозвучали фразы: «Мы никому не нужны» и «В Актау ничего не делается для людей». 

 

-Такой пессимизм меня удивляет, это неправильно, - высказал свое мнение Сергей Тымченко. - Я как экономист отвечу вам цифрами: вы все находитесь на дотации, все ваши налоговые поступления, и в том числе от ваших предприятий, покрывают только половину расходов поселка, остальную доплачивает Темиртау. 

 

На встрече жители Актау в очередной раз услышали о том, что пустующие многоэтажки еще надолго останутся главным «украшением» поселка. Власти не могут их ни снести, ни восстановить. А все потому, что до сих пор пустующие квартиры не переведены в коммунальную собственность. Это кропотливая работа, которой нужно просто заниматься. А, видимо, некому… Вот и стоят в очереди на получение квартир от государства актаусцы не один год, а вокруг столько домов, столько пустых квартир… Отсюда и аховая стоимость отопления зимой. 

 

Хотя, если бы условия жизни позволяли, люди, может быть, и не уезжали бы из Актау толпами, бросая жилье. Наоборот, может, населения прибавилось бы. Да только не торопятся что-то власти делать что-либо для этого. 

 

Зато, по словам Айдоса Ордабаева, в Актау в этом году будет установлено пять новых остановочных павильонов, будет произведен ремонт дороги на улице Новой (на 66 миллионов тенге) и установлены две современные детские площадки в районе улицы Лумумбы и в старой части Актау.

 

- Но их следует установить в том месте, где они продержатся хотя бы пять лет, иначе сразу разберут, - отметил аким.

 

Единственное отличие этой отчетной встречи от предыдущих: не прозвучало ни одной жалобы на холод в квартирах. Более того, одна пенсионерка поблагодарила акимат за то, что у нее дома температура плюс 25 градусов. Айдос Ордабаев гордо сообщил, что он проконтролировал ремонт и исправность всех котельных. В этом году на деньги, выделенные АО «Central Asia Cement», были куплены два новых котла. 

 

Жители поблагодарили за работу акима, домкомов, а также депутата Сергея Гулько, который завез 10 тонн угля для мечети и ряда домов, где добросовестные жители страдают из-за большого числа неплательщиков по эксплуатационным услугам. 

 

 Павел ПОПОВКИН

Рассказать друзьям: