Вы здесь

От опоздания до выговора – 40 минут?

Источник: 

Еженедельная газета "Зеркало"

После посещения медпункта сотрудника АМТ наказали строгим выговором и пригрозили увольнением 

 

Беды 38-летнего Владимира Казакова, электромонтера кислородного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», начались 27 августа 2013 года. Тогда вечером, примерно в 18:30, он пришел на работу и почувствовал острую боль в спине. До начала смены оставалось полчаса, и мужчина решил зайти в ближайший здравпункт... 

 

- У меня межпозвоночная грыжа и опухоль, - рассказывает Владимир Казаков. - Я уже два раза обращался за помощью в этот здравпункт фасонолитейного цеха, 23 и 25 августа. Чтобы снять сильные боли в пояснице, фельдшер делала мне уколы, после чего я спокойно отрабатывал смену. В тот день, 27 августа, я сообщил фельдшеру о том, что боли возобновились, и попросил сделать мне очередной укол. Она спросила, есть ли у меня направление, я ответил, что нет. Также фельдшер поинтересовалась, почему я не обращаюсь к врачу, не ложусь в больницу. Я собирался это сделать в скором времени, но в тот момент мне нужен был укол, потому что я не мог разогнуться от боли, и я ей об этом сказал.

 

Фельдшер ответила, что сделает укол, но не тем препаратом, который мужчине кололи обычно – он, мол, при постоянном применении вреден. Но Владимир запротестовал, слово за слово разгорелся спор. Между тем на часах было уже 19:00, рабочая смена Владимира началась. Мужчина попросил фельдшера зарегистрировать его в журнале приемов, чтобы не схлопотать опоздание по неуважительной причине, но женщина отказалась. Спор разгорелся с новой силой, к этому времени прибыли еще два фельдшера и охранники… В общем, в цех Владимир, как он утверждает, пришел с опозданием на двадцать минут, однако начальник записал, что на сорок. Электромонтеру пришлось выпить анальгин, чтобы хоть как-то справиться с болью, и он кое-как отработал смену. 

 

Посчитал несправедливым 

 

Примерно через две недели Владимир Казаков ушел на больничный. В это время коллеги сообщили ему о распоряжении, подписанном административным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» А. Выпихом, согласно которому Владимира за отсутствие на рабочем месте в течение сорока минут было решено наказать строгим выговором. И что, мол, при повторном дисциплинарном проступке его ожидает неминуемое увольнение. 

 

- Я посчитал это взыскание несправедливым и решил его обжаловать в согласительной комиссии комбината, где были и представители профсоюза «Жактау». Однако комиссия единогласно оставила распоряжение в силе, - говорит Владимир Казаков. – Тогда я обратился в Управление инспекции по труду Карагандинской области. 

 

Рассмотрением дела электромонтера занялась Вера Шамбасова, инспектор по труду города Темиртау. Выяснилось следующее: согласно трудовому законодательству, взыскания идут по строгости в следующей последовательности - замечание, выговор, строгий выговор, расторжение трудового договора. Но в случае с Владимиром руководство комбината «перескочило» два пункта и утвердило строгое взыскание. 

 

- Даже если учесть скандальную ситуацию в здравпункте, где, по-моему, есть обоюдная вина сторон, - говорит Вера Шамбасова, - наказание строгим выговором не соответствовало степени вины проступка Владимира Казакова. Согласно статье 73 Трудового кодекса РК, при определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду. Что, по-моему, не было учтено в отношении Владимира, о чем я сделала предписание руководству комбината и выписала на них штраф. 

 

Комбинат посчитал это предписание несправедливым и обжаловал его в административном суде, ссылаясь в своем заявлении на Постановление Верховного суда Казахстана, по которому работодатель имеет право сам выбирать меру дисциплинарного взыскания и может уволить работника даже за малейшую провинность. На сторону юристов комбината встала и городская прокуратура. В конечном счете предписание и штраф трудовой инспекции были отменены. 

 

Под дамокловым мечом увольнения

 

В профкоме металлургов «Жактау» нам сообщили, что никаких нарушений при вынесении строгого выговора администрация АМТ не допустила – согласно коллективному договору, руководство само определяет меру наказания за проступок работника. 

 

- Меня лишили 13-й зарплаты, надо мной теперь постоянно будет висеть дамоклов меч увольнения, - говорит Владимир Казаков. - Я до сих твердо уверен, что распоряжение о строгом выговоре в отношении меня было несправедливым и предвзятым, эту историю в здравпункте не рассмотрели досконально. Поэтому я решил идти до конца и на днях подал в городской суд исковое заявление об отмене распоряжения о строгом выговоре. Юристы профсоюза составили для меня иск (учувствовать в процессе они не имеют права, ведь ранее профсоюз на согласительной комиссии поддержал санкции в отношении Владимира. - Авт.), уже состоялось первое заседание в суде. Но я электрик, ничего не понимаю в праве и ведении процессов. Как мне грамотно отвечать на профессиональные речи юристов, я не знаю. Сразу понятно – еще одно-два заседания, и меня в пух и прах разнесут представители комбината. Мне нужен защитник. Хорошие юристы просят крупные гонорары, а я не имею таких средств, у меня небольшая зарплата… Через газету я обращаюсь к ним: может быть, кто-то из адвокатов или юристов захочет мне помочь. 

 

В свете предстоящего увольнения 2500 работников комбината история Владимира Казакова весьма показательна. Зачем проходить «долгий путь» всех дисциплинарных взысканий, если можно сделать один большой шаг напрямую к увольнению? 

 

Павел ПОПОВКИН 

 

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

 

Согласно, статье 6 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», ст.ст.114, 304 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно: 

- истцам при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; 

- истцам и ответчикам, являющимся участниками Великой Отечественной войны и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами I и II групп, пенсионерами по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью. 

Рассказать друзьям: