Вы здесь

Афганцы Темиртау надеются на помощь депутатов

Источник: 

Темиртауские воины-афганцы впервые провели масштабную встречу с депутатами городского маслихата. Участники боевых действий рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, надеясь при этом на помощь депутатов.

 

 Эти люди принимали участие в боевых действиях в Афганистане, некоторые до сих пор страдают от последствий ран, полученных в сражениях. Но не смотря на это, ни один из них юридически не является участником войны. Эту несправедливость, по мнению воинов-афганцев, уже давно пора исправить

 

- Людям 50-60 лет. У нас сейчас возраст такой, что нужен статус ветеранов войны. Этот статус обязателен, потому что без этого никто с нами даже не разговаривает, - говорит председатель совета участников войны в Афганистане при АО «АрселорМиттал Темиртау» Рафаил Абъянов.

 

Отсутствие статуса приводит к множеству проблем: воины-афганцы не имеют даже льгот на проезд в общественном транспорте, за прохождение необходимых медицинских процедур им так же приходится платить. Не имеют афганцы льготы и в жилищном вопросе: они стоят в общей очереди на получение квартиры.

 

- 6 человек из 218, которые стоят на учете, стоят на квартиры. И мы не можем им дать вне очереди, как это было с ветеранами войны. К сожалению, к этой дате их могут получить только двое, - пояснила руководитель отдела внутренней политики Татьяна Куринная. 

 

Вполне возможно, что эти вопросы удастся в скором времени решить: в правительстве рассматривается законопроект, согласно которому афганцы будут относиться к ветеранам войны. Без этого местные власти помочь интернационалистам не могут. Но по мнению самих афганцев, депутаты не стремятся вникнуть в их проблемы. Особое недоумение у них вызывает тот факт, что в честь 25-летия окончания боевых действий размер материальной помощи афганцам в Темиртау составит всего 5 тысяч тенге, тогда как в других городах Казахстана эти выплаты выше во много раз. Но и в этом вопросе, как оказалось, нужна помощь парламента: в городском бюджете из-за большого изъятия, денег на увеличение материальной помощи просто нет.

 

- Мы - депутаты маслихата, у нас уровень маленький. Остался бюджет, что у нас забрали все. Что осталось, то распределяем. А это уровень уже мажилисменов. По всему Казахстану будем вопросы решать, вопросы задавать мажилисменам. Я вас лично приглашу, будет встреча с нашим мажилисменом Бегенеевым. Мы вместе этот вопрос озвучим, договорились, - заверил секретарь городского маслихата Василий Свиридов.

 

Встречу с мажилисменом Андреем Бегенеевым было решено провести в ближайшие недели. Афганцы надеются, что это позволит решить хотя бы некоторые проблемные вопросы. Городские депутаты, по большому счету, ничем воинам-интернационалистам помочь не смогли.

Рассказать друзьям: