Вы здесь

Оралманы Темиртау уверены: в Казахстане они никому не нужны

Источник: 

На сегодняшний день многие семьи оралманов не могут получить на исторической Родине ни документов удостоверяющих личность, ни прописки. Они также не имеют ни работы, ни жилья. Не мало таких и среди жителей Темиртау.

 

 

Семья Жанабаевых приехала в Темиртау в 2011 году из Узбекистана, но до сих пор ни у кого из них нет гражданства. Сдав документы, глава семьи уехал на бывшую Родину за матерью. За это время законы в Казахстане изменились: для получения гражданства оралманам необходимо иметь вид на жительство. Бегдулла Жанабаев об этом не знал.

 

- В октябре 2011 года меня вызвали в миграционную полиции. Спрашивают: почему я за 7 месяцев так и не получил вид на жительство. Я им отвечаю: так это же не обязательно, поэтому мы и подали сразу на получение гражданства. Тогда только мне и рассказали про новый закон. А за то, что вовремя не получил вид на жительство пришлось платить штраф. За 4-х членов семьи я заплатил 120 тысяч, - говорит Бегдулла Жанабаев.

 

Теперь семья может получить гражданство только в 2016 году. Решив, что ждать очень долго, семья обратилась за помощью в советы аксакалов и оралманов. Но помочь им там не смогли, лишь пообещали написать письмо на имя акима города. В нем аксакалы намерены поднять еще один проблемный вопрос: о временной прописке, которая необходима всем прибывшим в республику. Не имея своего жилья, оралманы вынуждены платить за регистрацию незнакомым людям.

 

- Люди прописываются, они даже там не живут, а платят по 20-30 тысяч. А это люди, которые на работу даже не могут устроиться из-за того, что у них нет гражданства, - поясняет председатель совета аксакалов г. Темиртау Абленов Асылхан. 

 

Но проблемы оралманов не только в документах. Куанышпаю Саркулову скоро 90 лет, своей жилплощади у него нет до сих пор. Он имеет статус оралмана, по которому стоит в очереди на получение жилья. Но годы идут, а очередь практически не движется.

 

- Сейчас мне квартиру дочь снимает за свои деньги. А когда уже у меня будет своя квартира? Сейчас возраст такой: сегодня я есть, завтра меня нет, - сетует Куанышпай Саркулов. 

 

Не имея гражданства и удостоверения личности, оралманы сталкиваются со множеством социальных проблем. Без этих документов они не могут устроиться на работу, даже имея на руках дипломы казахстанских ВУЗов.

 

Проблемы людей, прибывших на историческую родину не решаются годами. Сколько еще бед придется перетерпеть и когда они закончатся, не может сказать никто. В миграционной полиции города комментировать ситуацию не стали, в акимате о проблемах оралманов знают, но это не меняет ничего.

Рассказать друзьям: