Вы здесь

О чем писали фронтовики Темиртау

Источник: 

Уникальные документы, в том числе письма с фронта, сохранилась в городской школе №1. Создавался этот музей ещё в 1975 году. С тех пор вот хранительницей ценных документов является Нина Сысоева.

 

 

 «Еду на фронт защищать любимую родину, которая воспитала и дала мне жизнь. Готов за неё положить голову и драться с нашим врагом до последней капли крови, прошу не рыдать, нас там сражается тысячи братьев и каждый готов умереть! Володя Обертас», - зачитывает одно из писем хранительница архива. 

 

Для Нины Сысоевой эта сохранившаяся открытка с фронта одна из любимых, её она часто показывает школьникам. Сохранились в её архиве письма и других темиртауских бойцов к своим родным. От времени многие из них уже трудно прочесть, но главные фразы о том, что враг будет разбит, можно увидеть практически в каждом письме.

 

«Живу по-старому, хорошо. Бьём фрицев тоже неплохо...Пишите, как вы живёте, как здоровье и обеспечены ли вы продуктами на зиму».

 

«Я совсем поправился, скоро должна быть комиссия. Но повидаться, наверное, не придётся. Будем надеяться, что в скором будущем покончим с гитлеровским зверем, заживём мирной, счастливой жизнью». 

 

«Живу я хорошо, верно, иногда бывает очень трудно, но ведь время такое, сама должна понимать, так что мириться приходится со всеми трудностями. Но ничего, придёт время, тогда отдохнём и выспимся, а пока надо работать и воевать так, чтобы скорее разбить ненавистного врага!».

 

Кроме этих писем, Нине Сысоевой удалось собрать биографические сведения, фотографии и воспоминания темиртауских участников Великой Отечественной войны. В память о погибших на войне была издана и «Книга памяти», которая хранит сведения о 175 темиртаусцах. Все собранные в то время материалы сначала хранились в Музее боевой славы на базе Дома пионеров. В 1997 году, когда Дом пионеров перестал существовать, часть материалов перекочевала в первую школу, откуда на войну ушло сразу 30 парней. 

 

- 30 человек уходило со школьной скамьи на фронт. Это мальчишки, которые были совершенно не обучены ещё ничему. И вот, среди них 17 человек погибли, - говорит Нина Сысоева.

 

Создать в Темиртау музей воинской славы Нина Сысоева решила не случайно, она сама ещё ребёнком испытала на себе тяжёлые военные и послевоенные годы. 

 

- Когда война началась, мне было ровно 2 года. Отец остался в блокадном Ленинграде, а нас: маму, меня и брата посадил на поезд и отправил в Костромскую область, где мы всю войну прожили. Отец в блокадном Ленинграде так и умер в госпитале, из госпиталя мы получали письма, где он писал, просил сухарей прислать. Рассказывал, что они ели мышей, крыс, всё, что живое летало, всё было съедено в блокадном Ленинграде, - продолжает Нина Сысоева.

 

Уйдя на пенсию, Нина Сысоева продолжает заниматься музеем «Боевой славы», в который когда-то вложила столько труда. Она частый гость на классных часах, посвящённых Великой Отечественной войне. Говорит, что люди не должны забывать о войне, должны знать и хранить историю.

Рассказать друзьям: