Вы здесь

На ТЭМК в Темиртау вновь волнения

Источник: 

Сотрудники темиртауского электрометаллургического комбината уже 2 месяца не получают полную зарплату. Из-за финансовых проблем на предприятии деньги рабочим выдают частями.

 

 

Сотрудники ТЭМК уверены: им должны повысить заработную плату. С 1 апреля вырастет оплата труда на «АрселорМиттал Темиртау», размеры государственных выплат, что непременно скажется и на ценах. На электрометаллургическом комбинате о повышении пока речь не идет. Более того, в последнее время сотрудники не получают даже прежнюю зарплату в полном объеме. 

 

- На протяжении двух месяцев вот такая заработная плата. Но это все связано с тем, что Альянс Банк заблокировал наши счета, и мы не получали деньги. Куда мы поставляли продукцию, оттуда деньги не приходили, потому что если приходили в Альянс Банк - они пропадали. Сейчас счета разблокировали, сейчас все стабилизируется, - обещает председатель профсоюзного комитета АО «ТЭМК» Ярослав Дончак. 

 

Из-за финансовых трудностей на предприятии, руководство компании было вынуждено сократить 300 человек, еще столько же вывести в аутсорсинг. Аким области Бауржан Абдишев, побывавший на предприятии в начале января, заверил, что без работы не останется ни один человек. Новые рабочие места людям действительно предложили, но многим с гораздо меньшей зарплатой. В профсоюзе предприятия эту ситуацию прокомментировать не смогли.

 

- Аким города говорил, аким области говорил, что с малыми предприятиями, в которые люди уходят в аутсорсинг, они там в зарплате не потеряют. А если потеряли - я не знаю. Они как перешли, с профсоюза многие вышли. Поэтому я не знаю, как им там сейчас платят. Вот у нас административно-хозяйственный отдел перешел в аутсорсинг, они получили достойную зарплату, не ниже той, что получали на нашем заводе, - заверил Ярослав Дончак.

 

Еще одна проблема - это пенсионные взносы, которые предприятие не перечисляет уже несколько месяцев. Со всеми вопросами рабочие сегодня обратились к руководству предприятия, но каких-либо конкретных ответов они так и не получили.

 

 

Рассказать друзьям: