Вы здесь

На ремонт коммунальных сетей в старом городе Темиртау средств нет

Источник: 

Фирма «Аква-трейдинг», которая их обслуживает, не может их ремонтировать: дело не только в скудном бюджете, но и в особенностях договора, согласно которому капремонты и реконструкции проводят за счет городского бюджета.

 

 

Сети трех масштабных районов, в числе которых и правый берег, принадлежат городу, фирма «Аква-трейдинг» занимается лишь их обслуживаем. На многих участках ремонты не проводились десятилетиями, поэтому сейчас многие из них являются аварийными. 

 

- Очень остро стоит проблема с инженерными сетями: средний износ составляет 80%, но по отдельным участкам он достигает 100%. Каждый год мы даем заявку в ОЖКХ, но финансирование на решение именно этих проблем оставляет желать лучшего. Деньги выделяются, работы проводятся, но объемы очень маленькие, - говорит директор ТОО «Аква-трейдинг» Ануар Аркенов.

 

В прошлом году за счет городского бюджета было отремонтировано всего 2 километра труб, это всего 1% от их общей протяженности. За собственный счет «Аква-трейдинг» выполняет лишь небольшой текущий ремонт. Осуществлять более масштабные работы фирма просто не имеет права.

 

- Договором четко разграничена ответственность: текущее обслуживание осуществляет предприятие, а весь капитальный ремонт, реконструкция и строительство идет за счет финансирования из городского бюджета или других источников финансирования. В тариф затраты, связанные с капитальным ремонтом, мы положить не можем. АРЕМ нам четко сказал: если у вас есть договор, балансосодержатель - город, будьте добры, решайте эти вопросы с местными властями, каким образом будут проводиться ремонты, - продолжает Ануар Аркенов.

 

Но власти не спешат в корне менять ситуацию, так как денег в бюджете нет. При этом даже относительно небольшие объемы работ обходятся в сотни миллионов тенге.

 

- На 15-ый год подаем новое строительство канализации, это соцгород, и водопроводные сети, на которые у нас уже проект имеется. В этом году у нас поддержан проект реконструкции хозфекальной сети в соцгороде, там у нас остались незавершенными 2, 3, 4, 5, 6 участки на общую сумму 361 миллион тенге. В этом году мы ее реализуем, - пообещал руководитель ГУ «Отдел строительства г. Темиртау» Баглан Ахметов.

 

Передать сети на баланс предприятия нельзя, пока их износ не будет уменьшен за счет городского бюджета, в котором денег на эти цели нет. Как власти будут решать этот вопрос, пока неизвестно. Тем временем, тысячи горожан рискуют в любой момент остаться без коммунальных услуг.

 

 

Рассказать друзьям: