Вы здесь

Индийская клиника хочет купить почки казахстанцев

Источник: 

С недавних пор жители Казахстана начали получать по электронной почте письма из некой индийской клиники с предложениями… продать почку

 

Медики сулят астрономические суммы. Так, некой казахстанке они пообещали заплатить 180 тысяч долларов. Вступив в переписку с доктором Али Эриком, корреспондент "ЭК" выяснил, что под медицинской вывеской скрываются обыкновенные мошенники.

 

Всем желающим продать почку доктор Али Эрик готов заплатить от 100 до 300 тысяч долларов. Кроме того, он гарантирует оплату перелета и проживания. Операцию предлагается осуществить в одной из клиник Индии, Малайзии или Таиланда. Хирурги не кривя душой готовы сделать 50-процентную предоплату.

 

Чтобы прояснить детали, мы вступили в переговоры с представителями клиники. Выяснилось: для того чтобы стать донором, нужно почему-то зарегистрироваться в Национальном фонде почек Нигерии. А для этого требуется внести депозит, размер которого варьируется от 50 долларов до бесконечности.

Чтобы убедить донора в честности намерений медиков, ему предлагается посетить сайт суперсовременной индийской клиники UBTH. На ресурсе выложены паспортные данные гражданки Казахстана Айжан А. Сообщается, что женщине 35 лет, она работает помощником повара и вынуждена продать почку из-за долгов. На сайте указано, что женщине уже выплачено 90 тысяч долларов в качестве предоплаты за ее почку.

 

Впрочем, после беглого знакомства с сайтом становится понятно, что это дешевая подделка. Ресурс создан на бесплатном международном сервисном портале webs.com. Любой зевака может в течение часа состряпать аналогичный сайт. Что касается телефонов "индийской" клиники, то все они имеют международный код… Нигерии. А нигерийские интернет-мошенники сейчас занимают первое место в мире по количеству обманутых ими людей. 

 

Что касается продажи органов в индийские клиники, то такая практика действительно существует. Правда, донорами становятся сами индийцы, а цена на почки далеко не сказочная – около тысячи долларов. В Индии и Пакистане в клиники выстраиваются огромные очереди небогатых людей, желающих подзаработать на продаже своих органов. В этих странах существуют даже "фермы" доноров с разными группами крови. В квартире живут люди, которые прошли медицинское обследование и ждут богатого пациента из Европы или США, готового выложить за новую почку до 140 тысяч долларов. Такова цена всей операции по трансплантации.

 

Рустем ОМАРОВ

 

Рассказать друзьям: